1. 主頁
  2. >
  3. 環境
  4. >
  5. 生態熱點調查

西貢白沙澳濕地保育最新發展(2012年12月7日)


我們就城市規劃委員會(城規會)於2012年12月7日公布白沙澳發展審批地區草圖(草圖)表示歡迎,這即時為該區提供初步的規劃指引和管制違規發展,防止該處濕地和河流繼續遭受破壞。

我們早前發現西貢白沙澳的淡水濕地遭大規模破壞,受影響濕地面積約三千平方米。事件揭發後,我們即時向政府多個部門投訴,而當局亦迅速跟進,並為該區擬備了一份規劃草圖,我們對當局的果斷行動表示讚許,同時使我們感到民間進行的生態監察工作不是枉費。

白沙澳發展審批地區草圖的規劃區面積約33公頃,當中約31.89公頃的土地劃為「非指定用途」地帶,其餘約1.38公頃的土地劃為「鄉村式發展」地帶。「非指定用途」地帶涵蓋該區大片濕地、河流、林地、灌木叢等天然生境。根據該草圖的《註釋》,在該份草圖於2012年12月初首次刋憲後,任何人士如未取得城規會的許可,不得在「非指定用途」地帶進行或繼續進行任何河道改道、填土/填塘或挖土工程,包括農業用途或《註釋》中所列的經常准許用途或發展。當局實施這樣的管制,將有助保護白沙澳地區的濕地和河流生態環境免遭進一步的破壞,但要有效和長遠地保護該處的生態環境,政府仍須作更嚴格規劃和監管。

然而,由於當局一般會在三年內以分區計劃大綱圖取代發展審批地區草圖,綠色力量呼籲政府在制定更詳盡的分區計劃大綱圖時,應考慮到白沙澳的獨特生態價值和天然景觀,將其土地劃入郊野公園範圍,甚至可考慮列作「具特殊科學價值地點」(SSSI),以達長遠保育的目標。

白沙澳位於西貢海下附近,四周被西貢西郊野公園包圍。擁有75種蝴蝶,是全港約三成種類;11種淡水魚,包括易危品種;8種兩棲動物,包括瀕危品種;38種鳥類;23種爬蟲動物。此外,白沙澳村已有一百年歷史,古樸典雅的客家村落至今風貌依然,村內的「何氏舊居」更屬一級歷史建築。

綠色力量自2010年底開始,聯同西貢之友和生態教育及資源中心於西貢的28個「不包括土地」進行生態調查,以了解這些土地的生態資源和發展威脅。調查開展以來,先後發現西貢白腊遭非法開墾、黃竹洋濕地擬作豪華住宅發展,以及白沙澳淡水濕地遭大規模破壞。

Image
Image

聯絡我們

3961 0200 (T)
2314 2661 (F)
info@greenpower.org.hk

九龍旺角登打士街56號
栢裕商業中心23樓2314室

辦公時間:
星期一至五上午9:30至下午1:00及
下午2:00至6:00(公眾假期除外)

接收本會資料