1. 主頁
  2. >
  3. 環境
  4. >
  5. 生態熱點調查

揭西貢白沙澳濕地遭大規模破壞(2012年10月19日)


綠色力量、西貢之友和生態教育及資源中心,於2010年底開始調查西貢28個郊野公園「不包括土地」的生態價值和發展威脅。繼早前相繼揭發西貢白腊遭非法開墾,以及黃竹洋濕地擬作豪華住宅發展,最近再發現西貢白沙澳的淡水濕地遭大規模破壞,恐已影響該處的獨特生態。

白沙澳位於西貢海下附近,擁有大片淡水濕地和溪流生境,面積約29公頃,四周被西貢西郊野公園包圍,現時仍未被納入任何法定圖則。白沙澳村是一條古樸典雅的客家村落,何氏族人自1911年由深圳移居此地,1970年代末大部分何氏族人移居海外,1980年由一群洋人租住直到現在,大約共有七個家庭。2010年11月10日何氏舊居的門樓、更樓、廂房、何氏祠堂及其兩側廂房獲確認為一級歷史建築。

我們發現該處最近有多部挖土機駛入,進行大規模挖掘,遭破壞的濕地面積約三千平方米。我們於地政署查證,發現該處大部份農地已售給不同的發展商,懷疑有人以農業活動為理由,以「先破壞、後發展」的方式來開發該片濕地。白沙澳濕地經如此大規模的翻土,加上河道重整,必會嚴重破壞該地的水文和物種存活。濕地生態一去不復來,之後發展商再向地政署申請發展用途時,便會更易過關。

如此大型的挖掘將對白沙澳生態造成不可挽回的破壞。我們調查發現,白沙澳具高生物多樣性,共錄得蝴蝶75種,接近全港三成種類,可以列為蝴蝶熱點,其中電蛺蝶(Dichorragia nesimachus)、雅弄蝶(Iambrix salsala)、蚜灰蝶(Taraka hamada)、燕鳳蝶(Lamproptera curius)等更列為本地罕有或非常罕有物種。另外,我們亦錄得11種淡水魚,其中的三線擬鱨魚(Pseudobagrus trilineatus),屬中國物種紅色名錄中易危品種,白沙澳是香港第二處有其記錄;鳥類有38種,包括鵰鴞(Bubo Bubo)、蛇鵰(Spilornis cheela)、綬帶鳥(Terpsiphone paradisi)等,其中鵰鴞(Bubo Bubo)和綬帶鳥(Terpsiphone paradisi)在本港只有稀少紀錄,而赤腹鷹(Accipiter soloensis)及蛇鵰(Spilornis cheela)則屬不常見物種;另有8種兩棲和23種爬蟲物種,當中的草龜(Chinemys reevesii)是國際自然保育聯盟IUCN的瀕危物種,另外還有眼鏡王蛇(Ophiophagus hannah)及緬甸蟒蛇(Python bivittatus),均是國際自然保育聯盟IUCN的易危品種。

白沙澳是香港現今一處能突顯優良生態、古舊文化歷史及人民生活共融的地方,是同時保存文化和生態的最佳例證,可惜現正面對嚴峻的發展壓力,我們建議政府應儘快將其土地劃入郊野公園範圍,甚至可考慮列作「具特殊科學價值地點」(SSSI),以遏止進一步的破壞。

Image
Image

聯絡我們

3961 0200 (T)
2314 2661 (F)
info@greenpower.org.hk

九龍旺角登打士街56號
栢裕商業中心23樓2314室

辦公時間:
星期一至五上午9:30至下午1:00及
下午2:00至6:00(公眾假期除外)

接收本會資料