1. 主頁
  2. >
  3. 環境
  4. >
  5. 生態熱點調查

揭西貢黃竹洋大規模砍樹(2012年9月20日)


綠色力量、西貢之友和生態教育及資源中心,於2010年底開始調查西貢28個郊野公園「不包括的土地」的生態價值和發展威脅。繼早前揭發西貢黃竹洋濕地擬作豪華住宅發展後,近日再發現有人於該處的樹林大規模砍樹。

黃竹洋位於西貢十四鄉,被馬鞍山郊野公園包圍,由於大部分土地屬私人所有,未有納入郊野公園。黃竹洋擁有大片濕地及全港第四大風水林,植物物種多達222種,當中有超過10種是罕見或非常罕見的植物。該處亦是香港唯一的鹿類—赤麂(Muntiacus muntjak)的棲息地。我們在黃竹洋進行的生態調查亦分別錄得47種雀鳥(包括罕見的斑姬啄木鳥(Picumnus innominatus))、78種蝴蝶(包括受香港法例保護的裳鳳蝶(Troides helena)及金裳鳳蝶(Troides aeacus))、28種蜻蜓,以及10種兩棲爬蟲類動物。

我們近日到黃竹洋進行生態考察時,發現該處有人大規模砍樹,現場至少有六人手持電鋸及手鋸砍伐樹木,估計被砍伐的樹木約數百棵,當中大部分為受保護的土沉香樹(Aquilaria sinensis),受影響範圍約一千平方呎。我們亦見其他樹身已畫上記號,估計砍伐已持續一段時間。

這次黃竹洋大規模斬樹事件進一步反映郊野公園「不包括的土地」所受的發展威脅。我們擔心有人以「先破壞、後發展」的方式開發黃竹洋高生態價值的土地。當黃竹洋被破壞至失去生態價值後,再申請改變規劃用途,會變得更易過關。我們已向傳媒揭發及向當局通報事件,並促請當局跟進,以及盡快將郊野公園私人土地納入郊野公園範圍,以保護黃竹洋的生態價值及當中的稀有物種。

西貢黃竹洋大規模砍樹-當場片段(2012年9月20日)

Image

聯絡我們

3961 0200 (T)
2314 2661 (F)
info@greenpower.org.hk

九龍旺角登打士街56號
栢裕商業中心23樓2314室

辦公時間:
星期一至五上午9:30至下午1:00及
下午2:00至6:00(公眾假期除外)

接收本會資料