1. 主頁
  2. >
  3. 環境
  4. >
  5. 生態熱點調查

再揭西貢生態地擬建豪宅(2011年10月11日)


綠色力量、西貢之友和生態教育及資源中心,於去年年底調查西貢28個郊野公園「不包括的土地」的生態價值和發展威脅。繼早前揭發西貢白腊遭非法開墾,最近亦發現西貢黃竹洋的土地遭人大幅收購,當中逾七成的私人地權已被成功收購,有證據顯示發展商打算興建150間豪華住宅。最令人擔心的是其中被收購的私人土地,五分之四坐落在「綠化地帶」中。一旦黃竹洋濕地發展為豪華住宅,將為該區帶來不可逆轉的生態破壞。

黃竹洋為現時西貢區少有擁有大片淡水濕地和風水林的地方。早在九十年代,香港大學生物多樣性研究調查已在黃竹洋錄得多種罕見動物和植物,是本港重要生態價值地點之一。我們在黃竹洋進行的生態調查亦發現,該處的生態資源非常富饒,育有罕見雀鳥,如斑姬啄木鳥(Picumnus innominatus),以及香港唯一的鹿類—赤麂(Muntiacus muntjak)。我們於黃竹洋共錄得47種雀鳥、78種蝴蝶(當中包括受香港法例保護的裳鳳蝶(Troides helena)及金裳鳳蝶(Troides aeacus))、28種蜻蜓和10種兩棲爬蟲類動物。該處的植物資源也很豐富,根據嘉道理農場暨植物園的調查,該處擁有香港第四大的風水林,植物物種多達222種,當中有超過10種是罕見或非常罕見的植物。

黃竹洋位於西貢十四鄉,被馬鞍山郊野公園包圍,由於大部份土地屬私人所有,故初時未有包括在郊野公園範圍內。雖然政府早在1990年已將黃竹洋納入「中期發展審批地區圖」,並在2001年進一步制定「十四鄉分區計劃大綱核准圖」,除預留土地作「鄉村式發展」外,黃竹洋其餘的土地均劃為「綠化地帶」和「自然保育區」。但是,近期有發展商陸續收購黃竹洋的土地,並已成功收購超過七成的私人地權,當中有近五分之四坐落在「綠化地帶」中。有證據顯示發展商打算興建150間豪華住宅,並在去年中向海外的土地業權人介紹了該地區的發展計劃。由於「綠化地帶」的獲准用途甚廣泛,當中甚至包括對環境構成破壞的土地用途,如高爾夫球埸和建屋等發展,令人擔心「綠化地帶」的淡水濕地生境將面臨嚴重威脅。

假如黃竹洋濕地真的發展為豪華住宅,會破壞「綠化地帶」和「自然保育區」內的濕地和林地,帶來不可逆轉的生態破壞。今次事件不單揭示郊野公園範圍外私人土地發展未必能與生態保育相容的問題,更凸顯現時規劃制度下的土地用途,並未能保護生態價值高的地方。綠色力量已去信規劃署及地政總署查詢有關計劃,並呼籲政府不要批准在黃竹洋的過度發展,尤其是侵佔郊野公園、「綠化地帶」和「自然保育區」範圍的發展。為進一步長遠保護西貢黃竹洋的生態環境,我們建議政府可仿傚最近大浪西灣的做法,把黃竹洋及其他值得保護而又瀕臨極大發展壓力的「不包括的土地」,及早納入郊野公園範圍內,以保護這些地方的生態、環境及景觀價值。

Image
Image
Image
Image

聯絡我們

3961 0200 (T)
2314 2661 (F)
info@greenpower.org.hk

九龍旺角登打士街56號
栢裕商業中心23樓2314室

辦公時間:
星期一至五上午9:30至下午1:00及
下午2:00至6:00(公眾假期除外)

接收本會資料