1. 主頁
  2. >
  3. 環境
  4. >
  5. 生態熱點調查

揭西貢白腊遭非法開墾(2011年6月21日)


西貢有香港後花園之稱,位於西貢東郊野公園南面的白腊,擁有過百年歷史的風水林,是眾多動植物的棲息地。白腊灣更是水清沙幼,被譽為「香港馬爾代夫」。去年大浪西灣被商人肆意發展的風波後,政府即時於九月在多處鄉郊地方,頒布發展審批地區圖,以圖遏止地方與環境不協調的發展,白腊亦包括在內。

綠色力量聯同西貢之友及生態教育及資源中心在去年底,於西貢區28個郊野公園範圍以外的邊陲地點,調查各地點的生態價值和發展威脅,當中包括白腊。經過多次實地調查,發現白腊自然環境已遭破壞,村內屬於官地的一條天然河道更增建了堤壩,加建水管,完全改變溪流的原本方向,並建造了一個人工池塘。此外,大量的樹木已被砍伐,範圍達6,800平方米。在本年四月,調查人員更目撃地盤內的挖泥車和工程車經過屬郊野公園範圍的白腊灣沙灘,駛上停泊在灣內的大型躉船離開。

比較過去不同年份的白腊的空攝照片,發現在政府頒布發展審批地區圖前,發展商早已砍伐樹木和闢建池塘。由於破壞是在去年九月政府為白腊頒布發展審批地區圖前進行,換言之政府依例要根據去年九月拍攝的空攝照片作法定的「原本」土地用途。諷刺的是當時的非法破壞和發展竟然變成了法定的「原本」土地用途,法例根本無助白腊還原破壞前的土地用途。這種只將郊野公園邊陲地點納入發展審批地區圖的做法,對環境破壞沒有進行追究,發展審批地區圖變相理順了「先破壞,後發展」,對保育具生態價值的邊陲地點幫助不大。

事實上,近年在白腊村內先後建有不少西班牙式獨立屋,更疑有人在郊野公園範圍內非法開路,直達新建的屋。在白腊遭破壞的事件暴光後,我們發現即時有人申請在該處建屋。為免白腊的生態環境遭受進一步破壞,以及阻止「先破壞後建設」的情況,我們已去信城市規劃委員會提出反對在白腊的建屋申請,以防有人藉建屋為名,發展為實,甚至最終可能演變為商業或康樂發展用途。

Image
Image
Image

聯絡我們

3961 0200 (T)
2314 2661 (F)
info@greenpower.org.hk

九龍旺角登打士街56號
栢裕商業中心23樓2314室

辦公時間:
星期一至五上午9:30至下午1:00及
下午2:00至6:00(公眾假期除外)

接收本會資料