1. 主頁
  2. >
  3. 環境

香港首項人工移植珊瑚計劃


香港擁有長長的海岸線,區內水域擁有石珊瑚物種多達84種,佔全球做礁珊瑚物種十分一。珊瑚素有海洋熱帶雨林的稱譽,因為珊瑚群落提供了複雜的微生境,讓各式各樣的海洋生物棲息和繁殖,造就了豐富的海洋生態。

珊瑚本身相當脆弱,對水質要求相當高,只要海水溫度、鹽度,甚至清澈度稍為改變,珊瑚都有可能出現白化,甚至死亡。按我們的潛水員觀察,近年香港珊瑚礁及相關生態系統出現衰退,舉例西貢往灣洲,過去十年珊瑚數目減少達八成。珊瑚數目減少原因眾多,包括全球暖化、污染、魚網捕魚、人們消閒水上活動等,對珊瑚都有不同程度影響。

由於珊瑚礁生長和復原速度慢,單靠珊瑚礁的天然再生能力,很難追上受破壞速度,以人工移植珊瑚,則能加快復修珊瑚。世界各地都有人工移植珊瑚的成功例子,包括台灣、馬來西亞和新加坡。香港則是首次進行人工移植珊瑚。

人工移植珊瑚首先從別的地方收集合適珊瑚作移植,為了不傷害別的地方的珊瑚,潛水員只會收集一些因不同原因,例如是颱風而掉落的珊瑚碎片。潛水員在檢查珊瑚碎片的健康情況及物種後,確認合適便可進行移植。由於珊瑚可以進行單性繁殖,當珊瑚碎片移植到需進行復修的地點後,潛水員將之固定在適合的生長地點,珊瑚碎片會慢慢生長,從而達至復育的目的。

計劃由綠色力量與生態教育及資源中心合作,夥拍一班本地潛水員於2014年在往灣洲一帶水域開展,是香港首次以人工移植珊瑚方法,重建珊瑚群落,整項計劃目標復修約1,500半方米面積的珊瑚礁,需時三至五年。

2017年
  • 進行中
2016年
  • 全年共收集約80塊珊瑚碎片,並揀選27個樣本進行移植。
  • 跟進2015年移植的40個樣本,約有15個仍固定在珊瑚礁上。
  • 跟進2014年移植的43個樣本,約有12個仍固定在珊瑚礁上。其中一塊早前已長出珊瑚蟲的珊瑚碎片,正穩定成長。
2015年
  • 全年共收集約100塊珊瑚碎片,並揀選40個樣本進行移植。
  • 跟進2014年移植的43個樣本,約有一半仍固定在珊瑚礁上,其中一塊長出珊瑚蟲。
2014年
  • 人工移植珊瑚計劃正式開展。共收集約100塊珊瑚碎片,並揀選43個樣本進行移植。
Image
Image
Image
Image
©Ken Ching

聯絡我們

3961 0200 (T)
2314 2661 (F)
info@greenpower.org.hk

九龍旺角登打士街56號
栢裕商業中心23樓2314室

辦公時間:
星期一至五上午9:30至下午1:00及
下午2:00至6:00(公眾假期除外)

接收本會資料