1. 主頁
  2. >
  3. 社區

校園天台綠化計劃


「全球暖化」令地球愈來愈熱。植物吸收二氧化碳,有助減緩全球暖化。栽種植物更讓城市變得涼快,亦可為建築物頂層降溫。但城市的土地有限,難以騰出空間作綠化,「天台花園」正好彌補市區綠化空間的不足。於校園建設天台花園,配合教育活動,鼓勵學生參與耕種或照料植物,將會是生動有趣的環境課。

「校園天台綠化計劃」首次結合天台花園基建及環境教育,分別於香港島、九龍及新界三間學校闢建不同主題的天台花園,包括香草園、蝴蝶園及有機田園。配合天台花園的落成,我們為同學、老師、家長教師會舉辦環境教育訓練,並出版教育手冊及小冊子,以及設立教育傳意牌,讓學校更有效利用天台花園推行環境教育。

相比其他建築物及學校園的天台綠化工程,我們建設的天台花園是少數全天候開放給師生自由進出,更讓學生親身參與栽種,讓校園天台成為最方便學習大自然生態的場地,實踐「在環境中學習」概念。

香港兆基創意書院天台香草園

園內育有十個香草品種,包括迷迭香、薄荷、香茅、羅勒等。香草具獨特香氣,亦是多種染料及手工藝品材料,配合香港兆基創意書院以設計和藝術為本,同學利用親手栽種的香草作藝術創作,活潑地結合耕種、環保和藝術。

浸信會呂明才小學天台蝴蝶園

開放式設計的蝴蝶園,園內分「蜜源植物區」和「食料植物區」,前者栽種開花植物,吸引蝴蝶成蟲前來採蜜;後者栽種蝴蝶幼蟲愛吃的植物,吸引蝴蝶前來產卵繁殖。學生可在園內觀賞多種蝴蝶,亦可從蝴蝶園收集蝴蝶的卵、幼蟲或蛹飼養,再野放到蝴蝶園,近距離觀察蝴蝶不同生命週期。

海怡寶血小學天台有機田園

園內設六塊小農田讓同學實習有機耕作,學生可在最方便及安全的環境下一嘗耕種之樂。

Image
Image
Image

聯絡我們

3961 0200 (T)
2314 2661 (F)
info@greenpower.org.hk

九龍旺角登打士街56號
栢裕商業中心23樓2314室

辦公時間:
星期一至五上午9:30至下午1:00及
下午2:00至6:00(公眾假期除外)

接收本會資料