1. 主頁
  2. >
  3. 蝴蝶
  4. >
  5. 蝴蝶普查員

「蝴蝶普查結果」發布 梅窩首見兩罕見品種(2014年10月5日)


「蝴蝶普查員」目前有合資格普查員166人,受監察的蝴蝶熱點每年增加一個,目前共九個,包括大嶼山梅窩、大嶼山石散頭、粉嶺鹿頸、大埔烏蛟騰、大埔林村(社山及梧桐寨)、大埔元墩下、西貢深涌及榕樹澳、沙頭角、西貢白沙澳及荔枝莊。大嶼山梅窩是2014年最新加入的普查地點。

窄紋袖弄蝶、緯帶趾弄蝶、旖弄蝶首見梅窩

2014年的蝴蝶普查由六月開始,截止九月,全部九個普查地點,合共記錄到158種蝴蝶,佔全港蝴蝶品種總數六成多。蝴蝶普查工作暫時進行了四個月,綜觀現階段普查結果,各普查地點的蝴蝶品種數目,與過往錄得的數目變化不大。惟獨石散頭的蝴蝶品種數目較以往同期少,暫時原因未明,綠色力量會密切留意當地環境和蝴蝶數目的變化。

九個普查地點以大嶼山梅窩錄得的蝴蝶品種數目最多,達108種,包括了11種罕見、4種非常罕見和1種還未有評級的新品種。有鑑近年大嶼山發展不斷,綠色力量特別將梅窩納入普查範圍。普查工作只進行了短短四個月,已找到較過去文獻錄得的更多蝴蝶,包括首次在梅窩有記錄的非常罕見品種緯帶趾弄蝶和旖弄蝶,及在9月下旬找到窄紋袖弄蝶,這種蝴蝶的成蟲於2014年4月才首次在香港發現。

蝴蝶品種數目第二多的是鹿頸,共96種蝴蝶。第三位是林村(社山及梧桐寨),有92種蝴蝶。當中在林村記錄到非常罕見的彩蛺蝶,是該地六年來首次記錄,而彩蛺蝶在港過往亦只有零星記錄。

憂大嶼山發展影響蝴蝶

蝴蝶的多樣性同時反映當地生境的多樣性,以及生態價值。梅窩錄得豐富的蝴蝶資源,正正反映當地豐碩的生態資源。這些蝴蝶基線資料,能夠為現時的大嶼山發展討論,提供重要的參考數據。

政府在2014年施政報告提及「大嶼山的功能和發展潛力將要改寫」,隨著珠江三角洲經濟迅速發展,港珠澳大橋及屯門至赤鱲角連接路的落成,大嶼山會成為往來香港和珠海、澳門的必經之地。因此政府積極研究發展大嶼山,更於2014年初成立「大嶼山發展諮詢委員會」。

特首梁振英在2014年施政報告中指,政府正研究東大嶼山都會計劃,在大嶼山與港島西環之間的交椅洲海域,興建面積逾千公頃的人工島。2014年8月,發展局更公布將梅窩一帶納入該項計劃。除了提出發展藍圖,大嶼山發展諮詢委員會亦收到多項建議,當中不少集中在改善交通方面,包括連接梅窩、大蠔和東涌的交通網絡,以及取消大嶼山車輛許可證限制,變相開放大嶼山所有道路。

綠色力量擔心建議一旦落實,將對梅窩生態帶來相當壓力。對於開放大嶼山交通,綠色力量對此表示反對。現時東涌道是連接南北大嶼山的主要通道,限制行車,能為保育南大嶼擔當把關角色,絕對不能開放。一旦全面開放交通,只會引來更多發展,將一發不可收拾。根據「大嶼山發展諮詢委員會」2014年初表示,南大嶼會以加強自然保育作前提,發展旅遊、休閒及娛樂項目為主。可是,當發展建議逐漸出台,很明顯與其「加強自然保育前提」互相違背。

大嶼山約七成土地仍屬天然環境,尤其是南大嶼,更加少人為滋擾,非常難得,身為香港人一定要珍惜和力保大嶼山不受發展影響。雖然政府表示南大嶼發展以旅遊休閒為主,但仍要留意當中項目的細節,規劃必須謹慎,除了要考慮當地的承載能力,於確立發展前,先要有令人安心的保育措施配合。

Image
梅窩
Image
©許鎮東
緯帶趾弄蝶(Hasora vitta
Image
©侯志強
窄紋袖弄蝶(Notocrypta paralysos
Image
擴建中的東涌道

聯絡我們

3961 0200 (T)
2314 2661 (F)
info@greenpower.org.hk

九龍旺角登打士街56號
栢裕商業中心23樓2314室

辦公時間:
星期一至五上午9:30至下午1:00及
下午2:00至6:00(公眾假期除外)

接收本會資料