1. 主頁
  2. >
  3. 蝴蝶
  4. >
  5. 節氣與蝴蝶調查

「二十四節氣蝴蝶調查」最新發布(2015年6月2日)


綠色力量自2005年開展「二十四節氣蝴蝶調查」,於每月兩度的節氣日前後,分別於城門水塘及大埔滘自然護理區進行。二十四節氣是傳統中國農民用以預測天氣和農作物收成的曆法,綠色力量以節氣進行蝴蝶生態研究,記錄不同節氣的蝴蝶品種、個體數目和行為,發現蝴蝶數量與節氣有明顯關係。

綜合過去十年調查數據,一年之中有三個節氣,蝴蝶品種和數量會突然大幅上升。該三個節氣分別是「春分」(西曆3月20/21日)、「芒種」(西曆6月5/6日)和「立冬」(西曆11月7/8日)。綠色力量高級環境事務經理單家驊表示:「我們的節氣蝴蝶調查顯示,『芒種』是春夏時份蝴蝶品種和數量最多的日子,是蝴蝶出沒高峰期。」

從過去十年調查數據所得,城門水塘於「芒種」約三小時調查行程平均錄得70種蝴蝶,數量則有245隻,品種和數量較前一個節氣「小滿」分別多出19%及27%,亦較之後一個節氣「夏至」分別多9%和40%。而「芒種」過後,無論是蝴蝶品種和數量均會回落,直至「立冬」,即年尾時候,蝴蝶品種和數量才會再次大幅上升。至於大埔滘自然護理區亦錄得相同變化,「芒種」調查行程平均錄得32種蝴蝶,數量則有124隻,品種和數量較之前一個節氣分別多出21%及57%,亦較之後一個節氣分別多21%及和35%蝴蝶。

單家驊向市民推介城門水塘及大埔滘自然護理區兩個觀蝶好去處,兩者均鄰近市區,交通方便。「從城門水塘小巴站入口步行十分鐘便到達賞蝶園,從賞蝶園再步行十五分鐘便是蝴蝶園,兩個地方均種有大量蝴蝶蜜源植物,蝴蝶都只顧吸食花蜜,可近距離觀賞。至於大埔滘自然護理區,那裡的野外研習園種有不少較罕見的蝴蝶幼蟲食料植物,例如印度馬兜鈴和寬藥青藤等,分別是裳鳳蝶和燕鳳蝶幼蟲的食物,所以在大埔滘自然護理區比較大機會看見這兩種蝴蝶,前者是香港受保護蝴蝶,一身金黃色,非常漂亮;後者是中國國家二級保護物種,翅膀尖端是透明,非常特別!」單家驊說。

單家驊亦特別推介於「芒種」,最適宜觀賞鳳蝶,他表示:「香港有十一科蝴蝶,以鳳蝶科的體型較大,顏色豐富,尤為觀蝶初學者喜愛。香港有記錄的鳳蝶多達23種,根據過去節氣蝴蝶調查記錄,『芒種』最普遍易見的有玉帶鳳蝶、青鳳蝶、藍鳳蝶和美鳳蝶。而一些較稀有的品種,如金裳鳳蝶、柑橘鳳蝶和寬帶青鳳蝶,亦不難發現。不同品種的鳳蝶,翅膀上的斑紋都甚為獨特,容易分辨,觀蝶初學者甚至一般市民亦不易混淆,觀蝶滿足感大增。」

春分、芒種、立冬 全年三大蝴蝶高峰

每個節氣均有其獨特的天氣狀況,相信當中的氣溫和日照,是蝴蝶數量多寡的關鍵。過去十年節氣蝴蝶調查,「春分」(西曆3月20/21日)是全年第一個蝴蝶出沒峰期,以城門水塘為例,蝴蝶數量較之前及之後的一個節氣平均多出60%至一倍半。由於大部份蝴蝶會以蛹的形態來渡冬,「春分」代表氣溫逐步回升,不少蝴蝶亦從蛹蛻變成成蟲,由此可解釋為何「春分」蝴蝶數量會突然上升。

「芒種」(西曆6月5/6日)是全年第二個蝴蝶出沒峰期,分析過去十年「芒種」和其前後節氣的天氣狀況,發現隨著盛夏迫近,節氣日的平均氣溫也隨之上升,從「清明」至「芒種」,蝴蝶數量亦隨氣溫升而增加。按推論,「芒種」後氣溫繼續上升,蝴蝶數量理應跟隨上升,但由於天氣狀況漸趨不穩,天雨亦會増加,所以「芒種」過後,蝴蝶數量反而出現下降。

至於全年最後一個蝴蝶數量飆升的節氣,是「立冬」(西曆9月23/24日),蝴蝶數量更是全年最多。「立冬」象徵冬天來臨,氣溫開始下降,蝴蝶理應較春夏季為少,但仔細看「立冬」出現的蝴蝶,約四成是斑蝶,斑蝶是有越冬習性的蝴蝶,估計約在九月開始,斑蝶會由香港以北較寒冷地區,南下香港渡冬,令本港蝴蝶數量飆升,而此時記錄到的蝴蝶正是以斑蝶為主。

節氣蝴蝶調查綜合表(品種)

Image

節氣蝴蝶調查綜合表(數量)

Image

二十四節氣蝴蝶調查

二十四節氣是中華民族祖先為配合「天時」所創設的一種曆法,綜合了天文、氣象、物候和農業經驗而創設,傳統中國農民主要利用二十四節氣來預測天氣狀況及農作物收成。綠色力量於2005年開展全港首個節氣與蝴蝶生態研究,於二十四節氣,分別到城門郊野公園和大埔滘自然護理區兩個蝴蝶熱點,記錄蝴蝶品種、個體數目和行為。

調查先後發現不同的蝴蝶物種的活躍節氣稍有不同,個別物種的行為和習性於不同節氣亦稍有不同。此外,亦進一步顯示城門是斑蝶在港越冬的其中一站,即城門是斑蝶越冬蝶道上的地點之一。

Image

聯絡我們

3961 0200 (T)
2314 2661 (F)
info@greenpower.org.hk

九龍旺角登打士街56號
栢裕商業中心23樓2314室

辦公時間:
星期一至五上午9:30至下午1:00及
下午2:00至6:00(公眾假期除外)

接收本會資料