1. 主頁
  2. >
  3. 蝴蝶
  4. >
  5. 蝴蝶消息發布

小豹律蛺蝶大嶼山建穩定群落
大嶼山發展計劃年底出台 恐破壞蝴蝶生態(2016年7月14日)


沙螺灣、䃟石灣、深屈蝴蝶調查

綠色力量早前將蝴蝶生態調查工作擴展至大嶼山的沙螺灣、䃟石灣和深屈,三地均位於北大嶼郊野公園邊陲,5月至7月期間三次調查共記錄84種蝴蝶,包括2種「非常罕見」和8種「罕見」蝴蝶,其中重要的發現是小豹律蛺蝶(Lexias pardalis)和窄紋袖弄蝶(Notocrypta paralysos),都是近年才於本地發現的蝴蝶,暫未有罕有程度分類。是次蝴蝶生態調查於三地均有小豹律蛺蝶的記錄,更記錄到牠們的雌蝶、雄蝶,以及不同世代的個體,亦同一時間發現逾20隻個體,綠色力量高級環境事務經理單家驊形容是次發現令人驚喜,相信小豹律蛺蝶已成功在大嶼山的沙螺灣、䃟石灣和深屈的林地繁殖,並發展出十分穩定的群落,當地亦可能是小豹律蛺蝶在本港最具規模的棲息地。

單家驊指沙螺灣、䃟石灣和深屈一帶屬低地林地,基本上未有發展,天然生態得以保存,加上鄰近北大嶼郊野公園,形成連貫的高地與低地樹林生境,所以蝴蝶特別多。關於大嶼山的蝴蝶資源,綠色力量早年已在東涌䃟頭和梅窩持續進行蝴蝶生態調查,分別記錄有148和122種蝴蝶,去年冬天更在南大嶼發現以前從未有記錄的斑蝶越冬地,越冬斑蝶群落估計超過一萬隻,加上文獻記錄,大嶼山擁有超過十個蝴蝶熱點,共有199種蝴蝶,佔全港蝴蝶物種數目近八成。可是,大嶼山的蝴蝶熱點大多位於郊野公園邊陲地帶,如貝澳、塘福、水口,以及今次進行蝴蝶生態調查的沙螺灣、䃟石灣和深屈沿海一帶,易受發展和人為破壞:「政府近年銳意發展大嶼山,我們卻看不見當局有計劃和行動去保護大嶼山生態,尤其是蝴蝶。」

已落實的大嶼山發展,規模較大的有港珠澳大橋香港段、屯門至赤鱲角連接路和東涌新市鎮擴展計劃。前兩項工程快將落成,至於東涌新市鎮擴展計劃,現在公眾諮詢已屆尾聲,將來東涌西部份發展範圍將涵蓋東涌河下游及河口區,十分鄰近䃟頭這個蝴蝶熱點。

2016年底公布發展藍圖

此外,當局至今先後提出多項發展大嶼山建議,可謂遍布大嶼山每個角落。政府正計劃在今年年底公布大嶼山發展藍圖和發展時間表,相信當中不乏一些近年大力推動的發展計劃,如東大嶼山都會計劃。依照目前部門發布的資料,計劃將於大嶼山東岸及香港島西面之間的中部水域建造面積約1,000公頃的人工島,面積足有機場島的八成,主要用作商業區,由此將會帶動多項道路發展,例如將人工島的基建道路接連大嶼山南岸的梅窩,甚至與現有的北大嶼山公路連接,屆時不論梅窩,或是附近的小社區如貝澳和長沙等,將會被這個新的商業區帶動,走向城市化:「這對大嶼山的環境、生態,以至文化,將會帶來災難性破壞。」

此外,大嶼山發展諮詢委員會曾建議開通位於南大嶼的東涌道和嶼南道,以配合進一步發展大嶼山。東大嶼山都會計劃一旦落實,或會催化開放封閉道路的建議。單家驊重申,目前限制行車對保護整個南大嶼環境非常重要,他反對任何以優化交通為藉口,開放道路。

近期亦有消息指政府在大嶼山北岸,早已配備策略性的公路網。單家驊指,跟據過往經驗,但凡鄉郊地帶道路打通後,將會帶來不受控的發展,以及非法堆泥,近期的社山和沙頭角便是典型例子。社山路開通後出現了大規模推泥事件,沙頭角從邊境禁區剔出後,一些沒規劃的發展如停車場和野戰場相繼出現,大大破壞當地環境:「大嶼山居民應該不會歡迎廢氣、污水和泥頭山,亦不想現時風光優美的大嶼山失去吸引遊客的能力,弄垮大嶼山的旅遊業。」

由於現時大嶼山的蝴蝶熱點,大多數沒有法定圖則涵蓋,單家驊促當局應儘快把沙螺灣、䃟石灣、深屈、塘福和水口等「郊野公園不包括土地」納入「發展審批地區圖」,並於隨後制定「分區計劃大綱圖」,規管土地用途以阻止危害生態的發展入侵,同時避免這些地方成為三不管地帶。此外,綠色力量亦會加大力度,監察大嶼山的蝴蝶熱點。

Image
小豹律蛺蝶(Lexias pardalis
Image
沙螺灣
Image
港珠澳大橋工程

聯絡我們

3961 0200 (T)
2314 2661 (F)
info@greenpower.org.hk

九龍旺角登打士街56號
栢裕商業中心23樓2314室

辦公時間:
星期一至五上午9:30至下午1:00及
下午2:00至6:00(公眾假期除外)

接收本會資料