1. 主頁
  2. >
  3. 蝴蝶
  4. >
  5. 蝴蝶消息發布

沙頭角確認香港重要蝴蝶熱點(2012年10月07日)


自2012年初,邊境禁區沙頭角開放後,綠色力量蝴蝶普查員隨即在當地進行蝴蝶普查,總結普查結果,共記錄到97種蝴蝶,佔全港蝴蝶品種數目達三成半,包括了9種罕見品種及4種非常罕見品種。沙頭角作為邊境禁區,封閉近六十年,於今年二月才首次開放,以前一直未有人了解當地的蝴蝶生態,但現在已確認當地是香港一個重要蝴蝶熱點,蝴蝶生態相當豐饒。

錄得罕見蝴蝶品種

沙頭角除了有很多蝴蝶,亦有不少特別品種,例如蝴蝶普查員最新記錄到的綠裙邊翠蛺蝶。該品種蝴蝶最先於2011年7月在大埔鳳園發現,之後未曾在其他地方出現,沙頭角是第二個發現該蝴蝶品種的地點。

此外,沙頭角記錄到屬非常罕見的近赭穀弄蝶和咖灰蝶,亦是相當特別的發現。近赭穀弄蝶在本港的分布十分狹隘,曾於元朗牛潭尾、丫髻山和大埔鳳園有記錄,是次於沙頭角發現,能進一步掌握近赭穀弄蝶在港的分布。至於咖灰蝶,曾經是香港常見的蝴蝶,但近十數年開始變得十分罕有,原因未明。咖灰蝶現時屬非常罕見品種。不單在沙頭角發現咖灰蝶,在其他蝴蝶普調地點包括東涌石散頭、大埔烏蛟騰和西貢深涌及榕樹澳均發現牠。所謂非常罕見品種一般分布十分狹窄,現在於多個地點同時記錄到咖灰蝶,情況少見。咖灰蝶數目突然上升,有可能是咖灰蝶數量回歸從前,又可能是蝴蝶熱點生態環境質素上升,但目前仍有待觀察。

其實,早於蝴蝶普查員正式開始於沙頭角進行普查工作之前,普查員於訓練期間已發現曲紋黛眼蝶。曲紋黛眼蝶在2011年才首次在本港有記錄,之後只有零星記錄,其分布亦只局限於大埔滘和烏蛟騰兩個地點。因此,在沙頭角記錄到曲紋黛眼蝶,有助進一步了解該蝶在香港的分布。由此種種來看,證明沙頭角是不容置疑的重要蝴蝶熱點,是時候對當地蝴蝶生態作出適當保護。

紅花嶺林地列保育地帶

沙頭角毗連紅花嶺,紅花嶺接連大埔的八仙嶺及國內的梧桐山,形成逾5,600公頃的生態走廊,面積足有三百個維多利亞公園。而沙頭角一帶背靠風水林,河溪、濕地、林地、農地等生態環境眾多。根據現時沙頭角規劃圖,「保育地帶」只有約3公頃。相反,隨時可變成小型屋宇、高球場等設施的「鄉村式發展用地」和「康樂用地」,分別佔約39公頃和約7公頃。顯見目前沙頭角規劃不足以保護大部分具生態價值的地方,對保護蝴蝶生態的不足尤甚。

沙頭角開放以來,到訪遊人不斷,還有各式各樣的發展,好像是消閒農莊、野戰活動場、收費停車場等已陸續出現。沙頭角的小型屋宇數目亦逐漸增加,近來亦有大規模的村屋屋苑發展。就在距離發現近赭穀弄蝶和咖灰蝶數百米的地方,現正大興土木,大型建築發展正在進行中,令人擔心當地的蝴蝶資源會受破壞。

當局宜將沙頭角禁區發展成綠色走廊,並將沙頭角接壤紅花嶺的林地列作保育地帶,或具特殊科學價值地點。保育蝴蝶之餘,亦可作為日後沙頭角村落與研究中的紅花嶺郊野公園的緩衝區。


Image
綠裙邊翠蛺蝶(Euthalia niepelti
Image
© 葉華
近赭穀弄蝶(Pelopidas subochraceus
Image
咖灰蝶(Catochrysops strabo
Image
曲紋黛眼蝶(Lethe chandica

聯絡我們

3961 0200 (T)
2314 2661 (F)
info@greenpower.org.hk

九龍旺角登打士街56號
栢裕商業中心23樓2314室

辦公時間:
星期一至五上午9:30至下午1:00及
下午2:00至6:00(公眾假期除外)

接收本會資料