1. 主頁
  2. >
  3. 蝴蝶
  4. >
  5. 蝴蝶消息發布

沙頭角禁區首次蝴蝶調查 63種蝴蝶5種罕見(2012年5月22日)


從沙頭角橫跨至米埔的狹長邊境地帶早於1950年代設立為邊境禁區,佔地約2,800公頃。此範圍全屬未開發或低密度發展的鄉郊地帶,當中有不少生態價值甚高的環境,例如風水林、濕地、荒廢的農田及魚塘。由於少受發展及人為影響,沙頭角一帶的禁區範圍至今仍然保存著珍貴的自然資源和天然面貌。

2005年的《施政報告》首次建議縮減邊境禁區範圍,並建議開放禁區內的七成土地,容許人車自由出入。經反覆研究,邊境禁區範圍由2,800公頃縮減至約400公頃。至2012年2月15日的第一階段開放,封閉近六十年,包括沙頭角在內的原禁區範圍終於開放。沙頭角毗連紅花嶺,紅花嶺接連大埔的八仙嶺及國內的梧桐山,形成逾5,600公頃的生態走廊,面積足可與300個維多利亞公園媲美。加上沙頭角一帶背靠風水林,河溪、濕地、林地、農地等生態環境,根據生境愈多生態愈豐盛的概念,我們相信那裡具一定的生態價值。不過,有關沙頭角的生態記錄少之又少,只有2008年規劃署曾委託顧問公司進行過一項生態調查。綠色力量趁沙頭角初次開放,立即在當地進行蝴蝶生態調查,填補香港這頁空白了的生態資料。

初步記錄顯示沙頭角最少有63種蝴蝶,佔全港蝴蝶總數近四分一,可見當地蝴蝶多樣性之高,令人驚喜。其中包括了4種罕見蝴蝶及1種非常罕見蝴蝶。是次發現的非常罕見蝴蝶-旖弄蝶,牠在本港的記錄一直不多,過往亦主要在新界東北部有其記錄。今次在沙頭角發現牠,讓我們進一步了解旖弄蝶在港的分布,同時亦証明沙頭角蘊藏豐富的蝴蝶資源,有待我們發掘。綠色力量已將沙頭角納入「蝴蝶普查員」計劃,稍後將有蝴蝶普查員定期到沙頭角進行持續的蝴蝶生態調查,相信屆時一定會發現更多罕見蝴蝶。

開放帶來發展影響蝴蝶生態

開放後的沙頭角面對的發展壓力比新界其他鄉郊地區還要大。自2012年2月邊境禁區開放後,沙頭角有最少9條村落(表一)跌出禁區網。由於沙頭角鄰近粉嶺新市鎮,大部份村落亦有沙頭角公路連接,加上受新界東北發展計劃的催化,開放後的沙頭角自然吸引各式各樣的發展。其實,早在2005年政府擬開放邊境禁區的消息傳出後,沙頭角已悄然出現變化,不少早已離開沙頭角的村民陸續返回該處修建小型屋宇。近月沙頭角的下担水坑更出現規模龐大的村屋屋苑,情況有如以往的大埔林村、屯門龍鼓灘等地,天然生境最終被大大小小的鄉郊發展所蠶食。

早前有政黨建議政府全面開放邊境禁區,加強港深互動,並建議以沙頭角作為試點建立「邊境工貿區」,帶起邊境的工業及生態旅遊。事實上,未及禁區全面開放,打著「生態」和「有機」旗號的消閒農莊、野戰活動場已於沙頭角陸續出現。為配合假日前去的遊人,有荒廢農地改建成收費停車場。比對2006年12月和2012年1月沙頭角的高空照片,我們發現部份村落如上担水坑的已平整土地面積増長多達五成,下担水坑已平整土地的面積亦増加兩成,可以想像未來日子的消閒設施發展將更為急速。而正如其他鄉郊地方一樣,這些發展當然有合法也有非法。

紅花嶺林地列具特殊科學價值地點

相信政府早已料及開放邊境禁區對環境的影響,所以規劃署於2010年便進行「邊境禁區的土地規劃研究」,以探討如何規範從禁區範圍釋出的土地用途。2012年3月,規劃處將法定的沙頭角規劃圖則刊憲。規劃圖則出台後,大部份的發展計劃均要提呈給署方審批,某程度上規管了沙頭角的發展。然而,早在規劃圖則出台前,即2005年邊境禁區開放的消息傳出後,沙頭角小型發展的申請就開始迅速増加。由於當時仍未有規劃圖則,當局未及以土地規劃限制這些發展申請。亦有業主與開放禁區政策競賽,在政府未有規管沙頭角一帶的土地用途前,一些農地已被傾倒泥頭。

根據現時沙頭角規劃圖,有超過39公頃土地納入「鄉村式發展用地」,約7.38公頃土地納入「康樂用地」,意味這些地方的自然生境隨時變成小型屋宇、燒烤場、高球場或小型賽車場,等如為往後發展預留空間。相反,「保育地帶」只有2.76公頃,根本不足以保護大部份具生態價值的地方。

綠色力量認為邊境禁區正好作為政府落實和體現可持續發展概念的範例。將禁區發展成綠色走廊,能同時裨益於市民、當地居民、文化和環境。首先,當局必須盡快保留沙頭角內具高生態價值和特殊科學價值的環境。而沙頭角接壤紅花嶺的林地,由於孕育不少罕見蝴蝶,可將該處列作保育地帶,或仿傚林村社山的例子,闢立具特殊科學價值地點,作為日後沙頭角村落與研究中的紅花嶺郊野公園的緩衝區。


Image
沙頭角
Image
興建中的大型屋苑
Image
野戰活動場
Image
旖弄蝶(Isoteinon lamprospilus

表一:2012年2月邊境禁區第一階段開放釋出的沙頭角村落

上擔水坑 下擔水坑 山咀
蕉坑 木棉頭 新村
塘肚 塘肚坪村 瓦窟頭

聯絡我們

3961 0200 (T)
2314 2661 (F)
info@greenpower.org.hk

九龍旺角登打士街56號
栢裕商業中心23樓2314室

辦公時間:
星期一至五上午9:30至下午1:00及
下午2:00至6:00(公眾假期除外)

接收本會資料