1. 主頁
  2. >
  3. 蝴蝶
  4. >
  5. 蝴蝶消息發布

普查員再發現元墩下遭破壞 蝴蝶資源堪虞(2011年11月2日)


綠色力量「蝴蝶普查員」於2011年10月到元墩下進行定期調查,發現該處遭受破壞,受破壞範圍是通往元墩下村落的山徑旁的有一幅土地,被完全清除,有被噴灑除草劑的跡象,涉及範圍達15米乘15米。此外,山徑一段長約700米的路徑,兩旁插有十數枝約1米長的白色膠棒,棒身噴上螢光油漆,估計膠棒是用作記錄位置,令人憂慮山徑將有大型工程開展。

整段山徑被插上疑是定位用的膠棒,令人聯想是次事件與道路工程有關。倘若山徑變成寬闊易行的混凝土車道,跟隨而來的必是其他更大型的發展,屆時勢必影響元墩下珍貴的自然生態。受影響山徑全屬政府土地,未經申請任何人於政府土地進行工程即屬非法。受影響範圍是水務署的集水區,收集的雨水會用作食用,在山徑旁噴灑除草劑,化學物會隨降雨流入集水區,污染食水。綠色力量已去信多個政府部門,要求跟進事件。

其實早於2010年,元墩下亦曾遭惡意破壞。當年七月綠色力量接獲市民舉報,指該山徑兩旁的植物大量枯死。後來發現該處的植物曾被噴灑大量除草劑,部分土地更被焚燒,山徑兩旁的部分樹木被人為刻意折斷,某些樹木更被環狀剝皮。經綠色力量與多個政府部門跟進後,破壞已停止,未料現在又有新一輪破壞,相信連串破壞是有人試圖令當地失去保育價值。

大埔元墩下是於2010年納入「蝴蝶普查員」計劃的蝴蝶熱點。藉著「蝴蝶普查員」整年的努力,我們發現元墩下育有最少65種蝴蝶,當中包括3種罕有蝴蝶及7種非常罕有蝴蝶。

2010年的破壞事件,被清除的植物多是灌木和草本植物,是很多蝴蝶幼蟲及成蟲的食物,該次破壞對蝴蝶生態造成了一定的影響。現在,假若山徑被發展成行車道,元墩下被開發的速度必定加劇,將進一步扼殺蝴蝶的生存空間。蝴蝶普查員將繼續於元墩下搜集更全面的蝴蝶生態數據,亦有助監察該地生態,收集的數據亦可成為保育元墩下的重要理據。

Image
植被清除後(攝於2011年10月)
Image
植被清除前(攝於2010年3月)
Image
疑似為工程記錄位置的膠棒

聯絡我們

3961 0200 (T)
2314 2661 (F)
info@greenpower.org.hk

九龍旺角登打士街56號
栢裕商業中心23樓2314室

辦公時間:
星期一至五上午9:30至下午1:00及
下午2:00至6:00(公眾假期除外)

接收本會資料