1. 主頁
  2. >
  3. 環保教室
  4. >
  5. 綠多一點點

餐具租用

綠田野 第129期(2017年12月)

聖誕和年尾是舉行派對的旺季,學校、公司,以至三五知己購買外賣或食品到會,都是慣常的做法。為了不做「大嘥鬼」,很多人已意識到不可浪費食物,全部吃光光,但卻忽略了即棄餐具這一環。

幾支膠叉、幾個膠杯、幾隻膠碟,似乎對環境的影響微不足道,但以香港整體計算,數量卻當可觀,現時平均每日棄置的塑膠及發泡膠餐具就多達179公噸。每逢大型節日,即棄餐具垃圾問題就更為嚴重。這些即棄餐具使用後會沾滿油脂,要經仔細清洗才可以回收,一般人只會直接棄掉。

其實現時市面上已有不少可重用的便攜餐具,包括分拆式筷子和叉匙、重用杯、不鏽鋼飲管、環保麵包袋等,這些餐具已廣為人所認識及接受,派對主辦單位亦不妨鼓勵參加者自攜餐具。要更方便的話,「租用」是一個不錯的選擇。香港2014年底已有社企提供餐具租用服務,服務包括運送、收集及清洗,租用的餐具數量、類型和運送地點都可配合租用者的需要,對租用者而言非常便利。另外,派對主辦單位亦可從選擇食物供應商入手,市面上部分提供到會服務的餐廳亦開始提供可重覆使用的食物器皿,以及租用餐具服務,大大減少即棄餐具垃圾。隨著相關的產品和服務愈來愈多,減少節日廢物,你會否由餐具做起?

文 | Peggy Chung

聯絡我們

3961 0200 (T)
2314 2661 (F)
info@greenpower.org.hk

九龍旺角登打士街56號
栢裕商業中心23樓2314室

辦公時間:
星期一至五上午9:30至下午1:00及
下午2:00至6:00(公眾假期除外)

接收本會資料