1. 主頁
  2. >
  3. 環保教室
  4. >
  5. 綠多一點點

露營要這樣玩

綠田野 第123期(2016年12月)

露營是親近大自然的不二之選,但並非所有郊外地方都可以露營。在香港,指定的露營地點有四十一個,在指定地點外露營或搭建帳幕均屬違法。條例的訂定主要不是為了規範市民,原來是為了保護大自然。

以紮營為例,露營人士使用營釘和不斷踐踏地面都會傷害植被。澳洲有研究指,草地可經歷逾百次的踐踏仍能健康生長,但蕨類僅踐踏十次就足以影響它們的存活。泥土亦會因經常受壓而變得堅硬,降低疏水透氣的能力,使土壤中的生物難以生存。過去塔門擁有號稱香港最大最美的草地,近年受傳媒吹捧,雖非指定露營地點,亦引來大批露營人士,結果復原能力極佳的草地,也變成了一片貧瘠乾硬的黃土地。由此可見,無規管下在不適合的地點露營,會對自然環境帶來極大破壞。

即使在指定地點露營,亦會因露營人士的不當行為,對大自然帶來負面影響。露營時煮食,最嚴重的問題是胡亂生火及遺下火種而導致山火。其次,煮食後遺下的垃圾會吸引野生動物攝食,影響牠們的習性和健康,所以煮食後必須將垃圾帶回市區丟棄。洗滌方面,不論個人護理用品,或是清洗食具的清潔劑,均可能含有對野生生物(尤其是水生和兩棲動物)有害的成分,胡亂傾倒廢水,更會污染水源和河溪。因此,露營時應避免使用清潔劑,或使用天然可降解的清潔劑,並將污水倒入露營地點設置的污水穴中,切勿在水源中洗滌、洗澡或傾倒污水。

露營讓都市人近距離欣賞郊野美景和生態,但謹記小心處理火種、垃圾及污水,並於指定露營地點上紮營,大家日後才可繼續享受自然之樂。

文 | Peggy Chung

Image
© Henry Lui

聯絡我們

3961 0200 (T)
2314 2661 (F)
info@greenpower.org.hk

九龍旺角登打士街56號
家樂坊23樓2314室

辦公時間:
星期一至五上午9:30至下午1:00及
下午2:00至6:00(公眾假期除外)

接收本會資料