1. 主頁
  2. >
  3. 環保教室
  4. >
  5. 綠多一點點

勿把野生動物帶回家

綠田野 第120期(2016年6月)

沙灘的小蟹、河邊的小青蛙、樹林的小鳥,可愛又幼弱,無論是出於好奇、愛心或佔有慾,切忌將牠們帶回家飼養。否則,霎時的愛心最終可能變成傷害小動物。

一般人未必對帶回家飼養的小動物有足夠的認識,例如是牠們的食性。就好像有些物種的泥灘小蟹,吃的是腐葉而不是枯葉,這樣的食料只能在大自然環境製造出來。此外,我們對小動物所需要的環境亦未必了解,以剛才的泥灘小蟹為例,一般人可能以為有沙有水便足夠,但如果帶回家飼養的是招潮蟹,牠們生活在潮間帶,我們是很難造出潮汐漲退的環境。

另一方面,照顧小動物不單需要愛心,還需要大量時間和精力,很多人並沒有仔細考慮清楚,尤其一些物種,特別需要飼養者的耐性,例如是雛鳥,每天需要非常頻密的餵食次數,更需要特別的餵食技巧,否則雛鳥會容易厭食或營養不良。

當然,就算大家對小動物有足夠的認識,亦有足夠的時間照顧,亦不代表可以隨便將野外的小動物帶回家飼養。在大自然食物鏈中,各種生物互相依賴,如果人人亦習慣將野生動物帶回家,最嚴重的後果可能是破壞生態系統的平衡。另方面,本港某些野生動物受《野生動物保護條例》(香港法例第170章)保護,將牠們帶回家隨時會觸犯法例。而在郊野公園範圍內帶走任何野生動物,亦屬違法。

野生動物,最理想當然是自由自在地棲息於大自然。如果在野外遇到了受傷或不小心離隊的小動物,最理想的做法是聯絡漁農及自然護理署,交由署方處理。

文 | Cammy So

Image

聯絡我們

3961 0200 (T)
2314 2661 (F)
info@greenpower.org.hk

九龍旺角登打士街56號
栢裕商業中心23樓2314室

辦公時間:
星期一至五上午9:30至下午1:00及
下午2:00至6:00(公眾假期除外)

接收本會資料