1. 主頁
  2. >
  3. 環保教室
  4. >
  5. 綠多一點點

地球的最後警告

綠田野 第117期(2015年12月)

聯合國氣候變化大會早前於法國巴黎舉行完畢,各國要員和氣象專家仍在為二氧化碳減排量討價還價,另一邊廂,地球正發出最後警告─海洋酸化。海洋酸化與全球暖化的成因大同小異,都是由人類活動排放大量二氧化碳所引起。水會吸收二氧化碳,當二氧化碳(CO2)溶於水中,與水(H2O)產生化學反應成為碳酸(H2CO3),碳酸在水中釋放氫離子(H+)。氫離子濃度愈高,海水的酸性變得愈高。

海洋是地球主要的二氧化碳儲存庫,海洋中的二氧化碳含量比大氣中的高出五十倍以上。但自工業革命開始,人類大規模燃燒化石燃料,排放大量二氧化碳,海洋在過去二百五十年間吸收了超過500億噸二氧化碳,令酸性增加了30%。如果海洋的酸性以現時的速度持續增加,將會嚴重影響海洋生物,包括珊瑚礁被侵蝕、藻類不能生長、貝類動物的外殼難以生長等,由於這些都是海洋食物網底層生物,牠們的減少將大大影響海洋食物鏈,影響深遠。

今年初《科學》期刊發表了一篇有關地球地質史上最大規模物種滅絕的研究報告,指出西伯利亞火山在2.52億年前大爆發,釋放了大量二氧化碳,令海洋嚴重酸化,導致超過九成海洋物種和三分二的陸地物種滅絕。現時地球上的二氧化碳排放速度與當年西伯利亞火山大爆發時期的速度相約,如果再沒不加大力度減排,另一次的大型物種減絕將離我們不遠。

文 | Hayward Ng

Image

聯絡我們

3961 0200 (T)
2314 2661 (F)
info@greenpower.org.hk

九龍旺角登打士街56號
栢裕商業中心23樓2314室

辦公時間:
星期一至五上午9:30至下午1:00及
下午2:00至6:00(公眾假期除外)

接收本會資料