1. 主頁
  2. >
  3. 奇趣大自然

植物聽音樂!?

原文刊於《綠田野》129期(2017年12月)
作者:綠色力量

「多點跟植物說說話,多點為植物放放音樂」有園藝愛好者認為這樣會讓植物生長得更茂盛,卻有更多人認為這只不過是主觀意願,事實是植物沒有聽覺感官系統,根本無從分辨聲音,更別說聲音或音樂會令它們生長得更好!然而,曾有研究發現,植物真的能聽見聲音,更有喜歡的音樂呢!

1962年,印度植物學者T. C. Singh發現鳳仙花在播放古典音樂的環境中,高度及重量增長分別快20%及72%,播放傳統印度音樂亦有相約的效果。他之後將實驗對象改為一些農作物,結果發現在「聽」著印度音樂下,農作物比平均大了25%至60%,表示音樂有助提高農作物產量。

1973年,美國科羅拉多州女子學院(Colorado Woman's College)的音樂學生Dorothy Retallack,就植物與聲音進行了一連串實驗。她將三組植物分開擺放,第一及第二組每天連續播放分別八小時及三小時的F單音調,第三組則放於寧靜的環境中。實驗的兩星期內,第一組植物全部枯死,第二組則比第三組健康得多。由此證明植物對聲音是有反應的,並似乎會受播放時間的長短所影響。

受實驗結果啓發,於是她和同學們又嘗試向植物播放不同類型音樂,包括古典音樂(如貝多芬、舒伯特的作品)及搖滾樂(如Led Zeppelin及Jimi Hendrix的作品)。結果發現聽古典音樂的植物會向揚聲器方向生長,甚至纏繞著揚聲器。聽搖滾樂的植物則會盡量遠離揚聲器生長,亦出現葉片細小等生長不良的情況,最後更於兩星期內死去。從實驗來看,植物有偏好古典音樂的傾向,搖滾樂對植物而言則是噪音。Dorothy Retallack將以上實驗結果一一記錄下來,最後更出版了《The Sound of Music and Plants》一書。

「偽科學」而已?

植物和動物不同,沒有聽覺器官或細胞,理論上對聲音不會有任何反應,或反過來說,聲音對植物應該是沒有影響的。但從以上研究來看,植物的生長會受聲音、音樂、單一音調或播放時間長短的影響,甚至顯示出對某一種音樂類型的偏好。一個較為科學性的解釋,這是和聲音的本質有關。

聲音由振動產生,經過介質(空氣、液體或固體)的粒子振動,傳播到人或動物的聽覺器官,經過大腦的傳譯後,我們就能聽到聲音。植物沒有聽覺器官,但聲音的振動仍能在植物的細胞間傳送,影響細胞的運作或是維管束的水分和養分運輸。由於不同的聲音有不同的頻率、振幅等,古典音樂的震動像是自然的微風一樣,因此有助植物生長。相反,搖滾樂的強勁節拍及鼓聲帶來的振動卻會損害植物生長。

不過,所謂聲音的振動會對植物產生影響的說法,目前仍未完全獲科學證實。至於上述證明植物能夠「聽見」聲音的研究,至今科學界對此還有很多爭論,因這方面的研究有多變的實驗條件(如器材、聲量大小、歌曲選擇等等),令每次實驗結果都不相同,不能重覆驗證。

儘管有人說植物能夠聽見聲音的研究都只是「偽科學」,不少園藝愛好者仍對此深信不疑,會為植物播放不同的音樂以助生長。無論如何,只要是用心栽培和照料,植物定必會茁壯生長呢!

Image

Image
古典音樂(貝多芬)
Image
古典音樂(舒伯特)
Image
傳統印度音樂
在古典音樂及傳統印度音樂浸淫下,植物都生長得更快更好。
Image
搖滾樂(Led Zeppelin)
Image
搖滾樂(Jimi Hendrix)
「聽」搖滾樂則會有損植物生長。
Top

接收本會資料

聯絡我們

3961 0200 (T)
2314 2661 (F)
info@greenpower.org.hk
九龍旺角登打士街56號
家樂坊23樓2314室

辦公時間:
星期一至五上午9:30至下午1:00及
下午2:00至6:00(公眾假期除外)