1. 主頁
  2. >
  3. 環保教室
  4. >
  5. 千奇百趣大自然

生物有話兒 污染話你知

綠田野 第122期(2016年10月)

不同的生物對污染有不同程度的反應。有些生物對身處環境狀況極為敏感,一旦環境受污染,很快便會死亡。相反,有些生物即使身處污染極為嚴重的環境,依然能繁衍生息。於是,利用生境中特定物種的存在或消失,便可初步評估環境質素。要知道一個地方的污染是否嚴重,不一定要用儀器量度或取樣本化驗,棲息其中的生物其實已經悄悄地告訴你呢!

地衣

地衣是最佳的空氣潔淨指標。它是藻類和真菌的共生體,外層是真菌,內裡是藻類。藻類內有葉綠素,可以進行光合作用為自己和真菌提供養分;真菌則會透過菌絲吸收空氣中的水氣,為自己和藻類提供水分。根據外觀形態,地衣可分為枝狀地衣、葉狀地衣和殼狀地衣。當中,枝狀地衣對空氣污染最為敏感,葉狀地衣次之,最後是殼狀地衣。

空氣污染物如二氧化硫可溶於雨水和霧水,令其變酸。當地衣接觸到變酸的雨水或霧水,藻類的葉綠素分子結構便會改變。這個轉變不僅令地衣變色,亦令藻類無法進行光合作用,最終死亡。所以,從一個地方的地衣物種變化,或分析單一品種內的葉綠素濃度,便能了解一個地方的空氣污染程度。

黽蝽

黽蝽俗稱「水較剪」,是香港河溪常見的水生昆蟲。黽蝽利用水的表面張力,在水面上滑行,趁機捕食水裡的昆蟲。如果河溪受到含有洗潔精、洗衣粉的廢水污染,污染物會破壞水的表面張力,令黽蝽不能再在水面活動,最終浸死。除了黽蝽,其他棲息在河溪底層的昆蟲幼體如水錢(甲蟲若蟲)、石蠶(石蛾幼蟲)對水質均十分敏感,同樣可作為監測水質的指標。

海螺

從生物的身體狀況也可推斷污染程度。三丁基鍚是一種有機鍚化合物,在1960年代廣泛用作船隻油漆的添加劑,以防止藻類和貝類附著船身及船底生長。後來有多個研究發現,即使是濃度極低的三丁基鍚化合物,亦會令超過一百五十種海螺生殖系統畸形生長,雌性海螺會同時長出雄性生殖系統,導致雌性海螺不育,甚至死亡,間接降低族群的繁衍能力。因此,世界許多國家已禁用三丁基鍚,同時以海螺作生物指標,長期監測海水中三丁基鍚的濃度。

不是所有生物都可以作為污染指標。一般來說,指標生物多為容易觀察的常見物種。另外,這些物種必須準確又快速地對污染物的變化作出反應。從牠們在食物網中扮演的角色,我們更可推敲污染對當地生態系統的影響。大家外出時,不妨多留意身邊的生物,或許可以及早發現和堵截污染源頭呢!

文 | Helen Yau

Image
枝狀地衣有很多如絲般的幼小分枝,在香港較為罕見,只生長在空氣潔淨的地方。
Image
葉狀地衣如一塊塊葉片連在一起,在輕微空氣污染的環境亦能生存。
Image
© Henry Lui
殼狀地衣緊貼石頭和木頭表面生長,對空氣污染有較強抵抗力。
Image
黽蝽懂得「水上飄」,但只要河水被含有清潔劑的廢水污染,便頓失「武功」。
Image
© Peggy Chung
香港有調查發現船隻活動繁忙的水域中,疣荔枝螺(Thais clavigera)性變異(即雌性長出雄性生殖系統)情況較為嚴重,顯示香港部分水域仍受三丁基鍚污染影響。

聯絡我們

3961 0200 (T)
2314 2661 (F)
info@greenpower.org.hk

九龍旺角登打士街56號
栢裕商業中心23樓2314室

辦公時間:
星期一至五上午9:30至下午1:00及
下午2:00至6:00(公眾假期除外)

接收本會資料