1. 主頁
  2. >
  3. 環保教室
  4. >
  5. 千奇百趣大自然

植物向上爬

綠田野 第118期(2016年2月)

人望高處,原來植物亦然。植物向高處生長,是為了爭取陽光進行光合作用,亦將花果展示在更高處的有利位置,增加傳播花粉和種子的機會。參天大樹,固然佔盡上風。相反,一些沒有強勁枝幹或莖部的攀援植物,單靠依附其他植物、牆壁或物件,亦能高高向上爬!

攀援植物可根據不同的攀援特性分為三類:攀緣植物、纏繞植物及匍匐植物。攀緣植物會以不同的結構來攀附其他物件,例如是捲鬚,一圈一圈的非常有趣,可以有效地纏繞著其他植物的樹枝和葉片,甚至是籬笆等,是很好的攀爬工具。絲瓜(Luffa acutangula)、蛇王藤(Passiflora moluccana)、龍珠果(Passiflora foetida)、葡萄、豆類等都是利用捲鬚來攀援。捲鬚一般由莖變態而成,例如葡萄和大部分瓜類的捲鬚都是由莖變態而成。此外,捲鬚亦可由葉片、葉柄,甚至是葉托變態而成,如豌豆的捲鬚就是由羽狀複葉頂端的一塊小葉所變成。

此外,吸盤、鉤刺及不定根亦是攀緣植物常見的特殊結構,例如爬牆虎(Parthenocissus dalzielii)的捲鬚末端會化成吸盤,可以牢牢的貼著牆壁生長。又例如白花懸鈎子(Rubus leucanthus)會在莖或葉柄上長出鉤刺,鉤抓著周圍物件攀爬。黃藤(Daemonorops jenkinsiana)則更厲害,葉軸頂端會延伸出帶有爪狀刺的幼鞭,強化攀附能力。量天尺(Hylocereus undatus)、長春藤等則會長出不定根,吸附在岩石、樹幹或牆壁。

有些攀緣植物不需要特殊的結構,只需利用本身的葉柄,已可靈活地攀附他物,如鉤葉鐵線蓮(Clematis uncinata)能夠以葉柄纏捲其他物件攀爬,由於葉柄捲繞的模樣看似鐵絲,因而有「鐵線蓮」之名。

纏繞與匍匐

纏繞植物則會利用自己的莖部,呈螺旋狀的纏繞其他植物或物件向上生長,一般會以一定的方向攀爬,不會亂纏的。以逆時針螺旋狀纏繞著物件的稱之為「右旋」,順時針方的則稱為「左旋」,當中以右旋佔大多數,例如豆角(Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis)和褐苞薯蕷(Dioscorea hamiltonii)。此外,部分纏繞植物更可以同時以左旋及右旋兩種方式纏繞。

最後是匍匐植物,它們的莖部橫臥在地面上蔓延,其間的節會長出根部以助延伸,一旦碰到其他植物或升高的物件,它們便會順勢向上生長,火炭母(Polygonum chinense)是香港其中一種常見的匍匐植物。

文|Cammy So

Image
龍珠果的捲鬚
Image
白花懸鉤子莖上的鉤刺讓它輕易鉤抓著周圍物件攀爬
Image
黃藤葉長有爪狀刺的幼鞭,強化攀附能力。
Image
量天尺利用不定根攀爬生長
Image
蛇王藤利用捲鬚纏著其他植物生長
Image
爬牆虎的捲鬚末端長有吸盤,可吸附著牆壁生長。
Image
雞蛋花藤(Mandevilla boliviensis)的莖部旋狀地纏繞著欄杆生長。

聯絡我們

3961 0200 (T)
2314 2661 (F)
info@greenpower.org.hk

九龍旺角登打士街56號
家樂坊23樓2314室

辦公時間:
星期一至五上午9:30至下午1:00及
下午2:00至6:00(公眾假期除外)

接收本會資料