城 市 發 展

港 寸 金 尺 土 , 市 區 大 部 份 土 地 都 用 於 城 市 發 展, 以 致 很 多 樹 木 都 面 對 被 砍 伐 的 危 機。 不 少 樹 木 被 迫 長 於 建 築 物 之 間 的 狹 小 空 間 , 它 們 所 長 出 的 橫 枝 亦 因 阻 礙 道 路 緣 故 , 常 被 修 剪 。

位 於 上 環 山 道 路 旁 的 榕 樹 便 是 因 狹 小空 間 而 影 響 樹 木 生長 的 典 型 例 子 , 長 在 那 裡 狹 窄 行 人 路 上 的 榕 樹 , 經 常 被 修 剪以 致 不 能 自 然 地 生 長
 
被 混 凝 土 覆 蓋 的 樹 木 根 部
 
 
不 支 倒 下 的「 樹 王 」
 

了 道 路 整 潔 , 市 區 的 地 面 都 鋪 上 了 堅 硬 的 混 凝 土 , 雨 水 不 能 滲 入 地 底 , 樹 木 亦 因 吸 收 不 了 水 份 而 乾 枯 和 死 亡 。 此 外 , 城 市 地 下 鋪 滿 了 或 長 或 短 的 水 管 和 電 纜 ,甚 至 用 來 種 植 樹 木 的 泥 土 都 是 建 築 工 程 餘 下 的 泥 頭 , 土 壤 不 適 合樹 木 生 長 之 餘 , 亦 嚴 重 阻 礙 了 根 部 的 發 展 , 以 致 大 部 份 市 區 的 樹 木 都 沒 有 穩 建 的 基 礎 , 在 颱 風 或 暴 雨 過 後 容 易 倒 塌 。

2007 年8 月, 九 龍 公園 超 過 二 百 歲 的 「 樹 王 」 突 然倒 塌 , 原 因 是 公 園 的 工 程 令 樹 根 受 損 , 後 來 又 被 混 凝 土 覆 蓋 , 以 致 根 部 壞 死 。 

胡 亂 移 樹

於 發 展 的 關 係 , 為 了 保 存 樹 木 ,不 少 樹 木 也 被 移 植 到 其 他 地 點 , 這 樣 看 似有 助 樹 木 逃 過 被 砍 伐 的 厄 運 。 可 是 現 時 很多 的 移 植 手 法 都 非 常 粗 劣, 加 上 欠 缺 監管 , 移 樹 變 相 殺 樹 。 被 移 植 樹 木 的 根 部 和 枝 條 被 大 幅 修 剪 , 有 時 甚 至 連 樹 冠 也 被 削 去 , 不 少 樹 木 最 終也 難 逃 死 亡 的 厄 運 。 可 悲 的 是 , 因 法 例 需 要 而 移 植 , 移 走 的 樹 卻 如 垃 圾 一 樣 被 棄 置 。

2006 年 , 一 批 因 元 朗 排 水 繞 道 工 程 被 移 植 到 東 成 里 的 樹 , 51 棵 樹 中 有 超 過 一 半 在 移 植 後 即 告 死 亡 。 在 大 埔 林 村 亦 曾 發 現 的 一 批 移 植 樹 木 , 連 包 裹 根 團 的 帆 布 也 沒 拆 除 便 被 重 新 種 植 。
 
移 植 到 東 成 里 的 樹
如 被 棄 置 的 垃 圾 一 樣
 
 
在 林 村 發 現 的 移 植 樹 木
 
良 景 大 批 樹 木 慘 被 削 去 樹 冠

不 當 修 剪

旁 的 樹 由 於 阻 擋 視 線 和 影 響 交 通 而 被 修 剪 ; 住 宅 旁 的 大 樹 由 於 吸 引 雀 鳥 和 昆 蟲 聚 集 亦 而 被 修 剪 … … 雖 然 有 些 時 候 修 樹 是 有 實 際 需 要 , 但 不 正 確 的 修 樹 方 法 往 往 帶 來 更 大 的 問 題 。 這 種 樹 木 被 胡 亂 修 剪 的 情 況 在 香 港 屢 見 不 鮮 , 常 見 的 是 樹 木 大 部 分 枝 條 被 剪 去 , 甚 至 整 個 樹 冠 被 削 去 。 但 光 禿 禿 的 枯 樹 既 不 能 美 化 環 境 , 樹 枝 更 因 傷 口 被 細 菌 感 染 變 得 更 容 易 折 斷 , 比 之 前 更 有 可 能 造 成 人 命 傷 亡 , 所 以 胡 亂 修 剪 對 樹 木 和 我 們 都 有 不 良 的 影 響 。

2006 年 屯 門 良 景 近 200 株 樹 木 被 削 去 樹 冠 ,為 的 是 「 美 觀 」 和 「 避 免 危 害 居 民 」 。

人 為 傷 害

少 人 將 樹 木 視 為 沒 生 命 的 裝 飾 品 ,在 樹 上 掛 上 燈 飾 或 電 線 , 看 來 美 輪 美 奐 , 實 際 上 卻 會 纏 繞 樹 幹 樹 枝 , 妨 礙 樹 木 生 長 , 而 燈 泡 發 出 的 熱 力 更 會 傷 害 樹 幹 。
又 例 如 很 多 人 喜 歡 在 樹 幹 上 刻 字 句 或 把 樹 皮 剝 走 , 這 些 惡 作 劇 會 令 樹 木 受 病 菌 感 染 生 病 , 嚴 重 的 可 能 會 使 它 們 死 亡 。

 
纏 繞 鐵 線 在 樹 幹 上 會 做 成 傷 口
 
 

樹 幹 上 被 刻 上 字 句

 
 
被 纏 上 燈 飾 的 樹 幹
 
   
尖 沙 咀 漢 口 道 一 列 陰 香 樹 被 纏 上 燈 飾 , 影 響 了 樹 木 的 生 長 。 而 每 逢 聖 誕 節 , 本 港 一 些 大 型 商 場 附 近 的 樹 木 , 都 被 掛上 燈 飾 等 佈 置 。

不 能 倖 免 的 野 外 樹 木

港 雖 然 擁 有 廣 闊 的郊 野 公 園 , 公 園 內 的 樹 木 可 以 避 開 城 市 發 展 的 壓 力 , 不 過 不 少 不 法 之 徒 覬 覦 香 港 豐 富 的 樹 木 資 源 , 於 是 在 野 外 大 肆 砍 伐 。

羅 漢 松 被 視 為 「 風 水 樹 」 , 市 場 價 值 很 高 ,以 致 本 港 近 年 非 法 採 挖 羅 漢 松 的 情 況 十 分 嚴 重 。 例 如 西 貢 有 很 多 羅 漢 松 被 斬 去 , 有 些 地 方 更 被 偷 樹 賊 踐 踏 和 拖 拉 , 形 成 了 狹 長 的 路 徑 , 令 原 於 該 處 生 長 的 植 物 受 到 嚴 重 破 壞 。

外 香 港 頻 繁 的 山 火 亦 嚴 重 威 脅 樹 木 , 而 這 些 山 火 全 都 是 人們 不 小 心 處 理 火種 而 造 成 的 。

單 在 2006 年,山 火 已 燒 毀 了 七 萬 多 株 樹 木 , 當 中 以 重 陽 節 期 間 大 欖 郊 野 公 園 的 山 火 最 為 嚴 重 , 受 影 響 的 面 積 約 等 於 四 百 多 個 政 府 大 球 場
山 火 後 的 大 欖 郊 野 公 園
人 土 地 內 的 樹 木 受 威 脅 的 問 題 更 見 嚴 重 。 不 少 鄉 村 為 了 發 展 而 砍 掉 樹 木 , 或 削 掉 樹 木 的 樹 皮 , 破 壞 了 樹 木 運 送 水 份 和 營 養 的 管 道 , 最 後 令 它 們 死 亡 。 無 奈 的 是 香 港 沒 有 相 應 的 保 護 樹 木 法 例 , 所 以 在 非 政 府 土 地 或 非 保 護 地 點 上 的 樹 木 即 使 被 破 壞 , 政 府 亦 無 從 執 法 。
2006 年 流 浮 山 一 株 過 百 歲 的 老 榕 樹 險 遭 砍 伐 , 幸 得 村 民 發 現 阻 止 , 老 樹 才 能 保 住 性 命 。
 
被 削 去 樹 皮 的 大 樹
 
 
村 民 防 止 人 們 繼 續 砍 伐 樹 木
 

 

© Copyright 2009 by Green Power. All rights reserved.