雖 然 榕 樹 在 生 態 、 環 境 、 文 化 等 各 方 面 作 出 了 重 要 的 貢 獻 , 但 隨 著 人 口 的 增 加 和 城 市 的 發 展 , 生 長 在 香 港 的 榕 樹 都 面 臨 生 命 威 脅 。

榕 樹 因 為 適 合 作 遮 蔭 樹 而 被 廣 為 種 植 在 公 園 或 路 旁 , 不 過 榕 樹 的 樹 枝 和 氣 根 茂 盛 , 需 要 很 大 的 生 長 空 間 , 但 寸 金 尺 土 的 香 港 市 區 , 實 在 難 讓 榕 樹 容 身 , 所 以 很 多 茂 密 的 榕 樹 都 被 剪 去 氣 根 。 由 於 氣 根 不 能 接 觸 地 面 , 所 以 闊 大 的 樹 冠 沒 有 新 枝 幹 作 依 靠 , 於 是 很 多 榕 樹 都 搖 搖 欲 墜 , 最 後 因 怕 危 害 途 人 而 逃 不 過 被 砍 或 過 度 修 剪 的 命 運 。



生 長 在 鄉 郊 地 區 的 榕 樹 雖 然 有 充 足 的 生 長 空 間 , 但 很 多 百 年 老 樹 卻 長 期 被 燃 燒 冥 鏹 的 煙 燻 著 , 影 響 它 們 呼 吸 , 腐 爛 的 祭 品 亦 同 時 吸 引 大 量 蟲 蟻 孳 生 , 危 害 樹 木 健 康 。 最 著 名 的 例 子 是 林 村 的 許 願 樹 , 因 為 長 年 被 寶 牒 纏 身 , 加 上 祭 品 引 來 昆 蟲 蛀 食 , 這 株 逾 百 歲 的 細 葉 榕 已 瀕 臨 死 亡 邊 緣 。


 
© Copyright 2009 by Green Power. All rights reserved.