|
 
 
「環保4R」
低碳生活
綠色生活
  - 飲食篇
  - 交通篇
  - 能源篇
  - 用水篇
  - 資源篇
綠色節日
   
綠色生活 - 交通篇

交 通 工 具 ( 如 汽 車 ) 都 是 靠 燃 燒 柴 油 或 汽 油 作 動 力 , 燃 燒 過 程 中 會 產 生 二 氧 化 碳 , 加 劇 全 球 暖 化 。 此 外 , 交 通 工 具 所 排 出 的 廢 氣 , 包 含 多 種 不 同 污 染 物 , 如 一 氧 化 碳 、 二 氧 化 硫 、 揮 發 性 有 機 化 合 物 、 可 吸 入 懸 浮 粒 子 , 是 空 氣 污 染 的 主 要 來 源 之 一 。 在 香 港 , 約 80% 的 一 氧 化 碳 , 20 - 30% 的 二 氧 化 硫 、 揮 發 性 有 機 化 合 物 及 可 吸 入 懸 浮 粒 子 都 源 自 道 路 交 通 。

我 們 不 可 以 完 全 放 棄 使 用 交 通 工 具 , 不 過 , 我 們 可 以 盡 量 使 用 公 共 交 通 工 具 , 減 少 駕 駛 私 家 車 。 另 外 , 若 無 可 避 免 要 駕 駛 私 家 車 , 也 要 緊 記 停 車 熄 匙 。 因 為 停 車 不 熄 匙 不 單 浪 費 燃 料 , 所 排 放 的 廢 氣 亦 會 影 響 途 人 健 康 和 空 氣 質 素 。 而 當 空 轉 引 擎 時 , 廢 氣 會 隨 著 汽 車 通 風 系 統 返 回 車 廂 內 , 影 響 司 機 的 健 康 。

小 守 則
  • 盡 量 使 用 公 共 交 通 工 具 , 減 少 使 用 私 家 車 。
  • 選 乘 低 污 染 的 環 保 交 通 工 具 , 如 鐵 路 系 統 、 電 車 、 石 油 汽 小 巴 等 。 
  • 如 距 離 目 的 地 不 遠 , 不 妨 以 步 行 或 腳 踏 車 代 替 乘 車 , 既 環 保 又 健 康 。
  • 若 要 駕 車 , 緊 記 停 車 要 熄 匙 。
  • 到 海 外 旅 行 時,亦 可 選 擇 已 參 與 碳 中 和 計 劃 的 航 空 公 司,抵 銷 在 飛 行 因 航 空 交 通 所 製 造 的 二 氧 化 碳。
知 多 一 點 點
  • 以 每 輛 私 家 車 接 載 二 人 計 算 , 每 位 私 家 車 乘 客 每 公 里 便 會 排 放 120 克 二 氧 化 碳 。
  • 若 選 乘 巴 士 , 每 位 乘 客 每 公 里 只 會 排 放 38 克 二 氧 化 碳 。
  • 若 選 擇 鐵 路 運 輸 , 每 位 乘 客 每 公 里 只 會 排 放 9 克 二 氧 化 碳 。


© Copyright by Green Power. All rights reserved.