|
 
 
「環保4R」
低碳生活
綠色生活
  - 飲食篇
  - 交通篇
  - 能源篇
  - 用水篇
  - 資源篇
綠色節日
   
低碳生活

「 低 碳 生 活 」 是 我 們 近 年 常 聽 到 的 , 這 是 由 於 全 球 暖 化 問 題 愈 來 愈 嚴 重 , 隨 之 帶 動 的 氣 候 變 化 , 對 全 球 環 境 、 人 類 、 經 濟 、 生 態 均 帶 來 破 壞 性 影 響 。 為 了 緩 減 全 球 暖 化 , 我 們 必 須 實 踐 低 碳 生 活 , 減 低 「 碳 排 放 」 。

「 低 碳 生 活 」 的 「 碳 」 是 指 二 氧 化 碳 , 是 溫 室 氣 體 之 一 , 主 要 由 人 類 活 動 所 產 生 , 亦 是 引 致 全 球 暖 化 的 「 元 兇 」 。 人 類 日 常 生 活 的 一 切 所 需 , 包 括 生 產 物 品 、 處 理 廢 物 、 交 通 運 輸 等 都 需 要 能 源 。 現 時 我 們 主 要 以 燃 燒 化 石 燃 料 ( 如 : 石 油 、 煤 ) 來 產 生 能 源 , 過 程 中 產 生 大 量 二 氧 化 碳 , 加 劇 全 球 暖 化 。

「 低 碳 生 活 」 是 指 排 放 較 少 二 氧 化 碳 的 生 活 模 式 。 簡 單 來 說 , 由 於 人 類 日 常 生 活 中 的 所 有 消 耗 , 都 會 排 放 二 氧 化 碳 , 如 果 我 們 能 做 到 上 述 的 「 環 保 4R 」 , 減 少 消 耗 便 可 減 少 排 放 二 氧 化 碳 。

© Copyright by Green Power. All rights reserved.