港島徑生態遊蹤

港島徑全長五十公里,貫穿五個郊野公園、七個水塘,沿途青山綠水,風光旖旎,更是生態豐饒,生機盎然。各位環島行的參加者,在踏上港島徑挑戰自我的同時,亦可盡情投入大自然懷抱,細味壯麗之景致,探索奇趣之生態。

起點至檢查站一     (山頂至貝璐道)
黃金茶花

從山頂出發,經過夏力道,會到達一郊遊地點。這裡靠西高山的一端是「西高茶園,種植了多種山茶科植物,其中包括大苞山茶 (Camellia granthamiana),又名「葛量洪茶」,屬瀕危植物,受香港《林務規例》保護。

大苞山茶的花朵是本地茶花中最大的,花瓣大而雪白,花朵中心有許多金黃色的雄蕊聚生成一個毛球似的,搶眼非常!



第一古塘

走在西高山南面的山林路徑上,不時會經過溪澗,這裡是薄扶林水塘的集水區。薄扶林水塘是香港首個水塘,於1863年落成,已有百多年歷史。1970年代起,政府在水塘一帶大規模植林,令這裡變得綠樹成蔭,並孕育了多種兩棲類及哺乳類動物,如香港湍蛙(Amolops hongkongensis)、大綠蛙(Rana chloronota)、赤腹松鼠(Callosciurus erythraeus)和赤麂(Muntiacus muntjak)等。

大綠蛙

保護集水區

集水區是指收集雨水至水塘的範圍,香港約有36,000公頃的集水區,大部分均訂定為郊野公園,以保護範圍內的天然環境,保護水質。環境得到了保護,自然孕育出種類繁多的林木,繼而衍生出豐富的生物多樣性。大片林木亦有助減少水土流失,同時有淨化雨水之功能。另方面,市民亦能欣賞青山環抱、波平如鏡的水塘美景。

薄扶林水塘

檢查站一至二     (貝璐道至中峽道)
小雨傘花

經過貝璐道,由開揚的環境,轉至林蔭小徑。在綠林叢中,或會發現下垂的黃色小花,狀甚可愛。它們是細軸蕘花(Wikstroemia nutans),屬原生灌木,是香港郊區常見植物。細小的花朵呈小管狀,宛如合上的小雨傘,非常特別!



英式石橋

在金夫人馳馬徑一帶,有多條大大小小的溪流,其中水量較充沛的一條是「金鴨石澗」,建有一座雅致的英式石橋。走在橋上,綠樹環抱,感受微風輕拂,很是逍遙愜意!

金鴨石澗源自海拔四百多米的金馬倫山,流向香港仔水塘。細看溪中,可找到俗稱「水較剪」的黽蝽。牠們是常見的水生昆蟲,只會棲息在潔淨的溪水中,發現牠們就証明附近一帶水質良好。



有毒果實

細軸蕘花的果實橢圓形,長約7毫米,成熟時由青轉紅色。每逢5月至9月結果,是不少原生動物的美食。不過對人們來說,卻帶有毒性,千萬不要採摘食用啊!



檢查站二至三     (中峽道 > 陽明山莊)
小心!有刺!

在樹蔭穿梭之際,要注意四周的黃藤(Daemonorops jenkinsiana),它們從莖部到葉面都長有大大小小的刺!最長可達50米。

黃藤是藤類植物,藉攀附樹木往高處吸收陽光。由於黃藤會同時攀附多棵樹木,變相將不同樹木「連結」在一起,有助樹木抵抗強風吹襲。



紅白同株

沿布力徑走,會經過聶高信山以南的山腰,這裡是一片成熟樹林,可找到蘿芙木 (Rauvolfia verticillata)。它們屬常綠小灌木,花朵雪白嬌小,花瓣呈扭紋狀,是它們的一大特色。果實初時青色,成熟時轉為暗紅色,後轉黑紫色。花期和果期於秋季偶會重疊,幸運的話,便可觀賞到花果同株的特別景致!



魔鬼胡椒?!

蘿芙木屬夾竹桃科,具有毒性,加上英文名稱Devil-pepper(魔鬼胡椒),聽上去很是嚇人!然而,牠們卻具藥用價值,具鎮靜安神的功效,倒不是太「魔鬼」呢!



檢查站三至四     (陽明山莊 > 大風坳)
蝶舞花間

登上渣甸山和畢拿山一帶,不難發現有登峰習性的蝴蝶,如鶴頂粉蝶(Hebomoia glaucippe)。牠們是本地粉蝶中體型最大的物種,翅面以白色為主,前翅頂端有搶眼的橙紅斑,即使牠們飛行速度甚快,也容易被一眼認出!



變裝大師

走在山徑上,如果看到草叢中有動靜,或許是變色樹蜥 (Calotes versicolor)。牠們的尾巴幼長,背部有一頂如雞冠的脊突,所以又名「雞冠蛇」。

變色樹蜥的身體顏色會隨著環境濕度、光的強度而改變,動作敏銳,遇上人們會迅速躲起來。雖然如此,由於喜愛曬太陽,所以在陽光普照的日子,在開揚位置不難發現牠們呢!



罕見蝴蝶

港島徑一帶可找到多種不常見的蝴蝶,例如紅腋斑粉蝶(Delias acalis)、薰衣琉璃灰蝶(Celastrina lavendularis)、忘憂尾蛺蝶(Polyura nepenthes)等。幸運的話,或有機會遇上非常罕見的麝鳳蝶 (Byasa alcinous)。

麝鳳蝶

檢查站四至五     (大風坳 > 大潭道)
春花遍山

走上大潭水塘的堤壩,右邊可飽覽水塘風光,左邊則可居高臨下,俯瞰深谷景致。在大潭谷可找到兩種漂亮的杜鵑花科植物-紅杜鵑(Rhododendron simsii)和吊鐘花(Enkianthus quinqueflorus)。春季時分,花開遍山,燦爛悅目!可是,由於採摘嚴重,甚至被人整株挖走,現時野生數量已銳減。

紅杜鵑

水質指標

離開大潭水塘路,踏進了寧靜的溪谷,不時見蜻蜓和豆娘在溪澗上空徘徊。蜻蜓和豆娘都是蜻蛉目昆蟲,牠們在水中產卵,幼蟲生活在水中,用鰓呼吸。正因如此,清潔的水質對牠們的生存非常重要。牠們是重要的生物指標,發現牠們即表示河溪的水質及生態良好。

慶褐蜻 Trithemis festiva

蜻蜓 & 豆娘

蜻蜓和豆娘外型相似,常常被混淆。蜻蜓身體寬粗,停棲時平展雙翅;豆娘身體修長,靜止時合上雙翅。兩者均擁有碩大的複眼,視力超凡,加上飛行快速,是一流的捕獵高手。

方帶幽蟌(豆娘)Euphaea decorate

檢查站五至六     (大潭道 > 土地灣)
港島唯一

踏上港島徑第七段,圍繞著大潭港北面至東面的山坡而行。大潭港內灣擁有香港島唯一的紅樹林,列為「具特殊科學價值地點」(英文:Site of Special Scientific Interest,縮寫SSSI),有重要的生態價值。這裡可找到秋茄樹 (Kandelia obovata)、海漆(Excoecaria agallocha) 和欖李(Lumnitzera racemosa)等紅樹。泥灘上孕育了多種生物,雙齒近相手蟹 (Perisesarma bidens)和麗彩招潮(Uca splendida)都是這裡的住客,在潮退時緊記拜訪一下牠們呢!

秋茄樹

害羞小蟹

麗彩招潮 (Uca splendida) 背甲上有橫向黑紋,加上鮮橙色的大螯子,非常容易辨認!牠們最愛揮動大螯子,用意是求偶或嚇退敵人。牠們警覺性十分高,稍稍感覺附近環境有任何動靜,便會立即躲回洞穴,想要觀察牠們,必定要悄悄靠近!



具特殊科學價值地點

「具特殊科學價值地點」是指某一地點(包括陸上和海上)的動植物、地理、地質或地文具顯著特色,因而具有特殊的科學價值。現時,全港共有67個「具特殊科學價值地點」,當中大部分因植物、雀鳥和地理景觀而訂定。

大潭港內灣

檢查站六至終點     (土地灣 > 大浪灣)
鳥鳴林間

由土地灣開始,上山向龍脊進發,兩旁的林地棲息了不少林鳥。走在路上,不時聽見清脆響亮的鳥兒歌聲,令人怡神心醉!其中的棕頸鉤嘴鶥(Pomatorhinus ruficollis) ,常在林間穿梭,活潑可愛。牠們臉上有雪白的長眉,在喙前一直延伸至後頸,一副英氣非凡的模樣!



岩岸鷺鳥

來到港島徑的終點大浪灣,別以為生態旅程已經完結!只要走到海邊岩岸一帶,幸運的話可能會找到岩鷺( Egretta sacra)。岩鷺在香港並不常見,全身灰色,但亦有少數是全身白色的。覓食時,最愛呆站於水邊,待獵物走近時即迅速啄食。



大中小白鷺

大白鷺(Ardea alba)、中白鷺(Egretta intermedia)和小白鷺(Egretta garzetta)都是香港常見的鷺鳥,全身白色。牠們是三種不同的物種,可別以為牠們是同一物種的「大、中、小」個體啊!

小白鷺