港島徑生態遊蹤

港島徑曾獲《Lonely Planet》選為全球十佳城市遠足徑,全長五十公里,貫穿五個郊野公園、七個水塘,遊走其中,穿梭於高山低谷、小河密林,景色多變而美麗,更加是生態豐碩。細心留意,不少奇趣動植物就在大家身旁!

起點至檢查站一     山頂至貝璐道
變聲大師

走進盧吉道,偶爾會聽到一陣「胡壺~胡壺」的叫聲,那是黑喉噪鶥。最有趣的是牠能模仿其他雀鳥的叫聲,據說還會模仿人類的口哨聲,甚至是汽車防盜器的聲音呢!

黑喉噪鶥

酷愛陽光

來到開揚的路段,留意地面或欄杆,可能會發現正在享受日光浴的變色樹蜥。牠是變色龍的親戚,但可變的顏色只限於黑、紅、黃、綠及灰色,變色速度亦比較慢。不過牠的身手甚為敏捷,稍有風吹草動,便會快速躲回樹叢中。

變色樹蜥

掌上壓!?

為了吸引異性注意,雄性變色樹蜥會做「掌上壓」!除此以外,頭部顏色在繁殖季節亦會變得更鮮艷。為了抱美人歸,可說是施展渾身解數!

檢查站一至二     貝璐道至中峽道
百年水塘

此段綠意盎然,偶爾可遠眺香港仔水塘。水塘已有超過120年歷史,分為上水塘及下水塘,各具特色和美態。上水塘建有歐陸風格的主壩;下水塘岸形婀娜多變。大家在試行時不妨預留一點時間,前往水壩近距離欣賞這座百年水塘。

香港仔下水塘

美麗有毒

藍點紫斑蝶是本港冬季常見蝴蝶,有群集越冬的習性,會一起停棲在樹上抵抗寒風。翅膀以深褐色為主,前翅有紫藍色的鱗片,陽光照射下閃閃放光,非常漂亮!幼蟲食用有毒植物羊角拗,因此成蟲身體會帶有毒素,是對抗天敵的最佳武器。

藍點紫斑蝶

模仿求自保

幻紫斑蛺蝶本身無毒,但為了嚇退獵食者,卻會模仿成有毒的藍點紫斑蝶。兩者無論是翅膀顏色、斑紋,以至飛行姿態亦十分相似呢!

幻紫斑蛺蝶
檢查站二至三     中峽道至陽明山莊
秘密武器

走到樹木繁茂的金夫人馳馬徑,不難發現色彩鮮艷,橙黑分明的離斑棉紅蝽。體形細小卻身懷絕技-「臭屁功」,一旦受襲,身體便會分泌出臭液以驅散敵人。若不想見識此秘密武器,謹記不要隨便騷擾牠們了!

離斑棉紅蝽

白花油樹

崗松的外形很像松樹,但其實是灌木。它是香港原生植物,葉子內的揮發油有殺菌功效,亦是多種藥油的主要成分。搓碎葉片後會散發陣陣白花油氣味,故又稱「白花油樹」。此外,它的不同部分亦有不同用途,例如以前的客家村民會將它的枝條紮成掃帚。

崗松

檢查站三至四     陽明山莊至大風坳
似蝶非蝶

穿過陽明山莊,跨越渣甸山與畢拿山,途中會發現虎紋長翅尺蛾,披著豹紋外衣,非常引人注目!如果大家以為牠是蝴蝶的話,那就被騙倒了!很多人以停佇時翅膀合十或平放來分別蛾和蝴蝶,其實最準確的分別方法是觸角,蛾的觸角像兩把小梳子,蝴蝶的則呈棒狀。此外,蛾飛行時翅膀拍動比蝴蝶急速,飛行姿態相對笨拙。

虎紋長翅尺蛾

天羅地網

食蟲植物在香港並不罕見,但有些品種因個子細小而易被忽略,所說的包括了葉片全長不足兩厘米且貼近地面或牆壁生長的錦地羅。它會以體液黏住獵物,再將獵物捲起然後慢慢分解。小昆蟲一旦不慎觸碰,那就只好乖乖束手就擒!

錦地羅

食蟲植物的捕蟲機制

食蟲植物有各式各樣的捕蟲機制。之前介紹的錦地羅會黏住獵物。豬籠草則有籠狀的捕蟲器,蜜腺會分泌蜜汁引誘昆蟲,由於捕蟲器內有光滑的蠟質層,獵物會迅速墜進其中,亦難以逃脫。

豬籠草
檢查站四至五     大風坳至大潭道
福氣象徵

經過大風坳走進大潭谷,四周山景宜人,走在寧靜的山徑偶爾會聽到喜鵲的響亮叫聲。在中國傳統文化中,喜鵲象徵福氣和好運,因此常出現於詩歌、對聯及水墨畫當中。牠的適應力很強,即使在人煙稠密的市區,也能找到合適棲息的地方。

喜鵲

稀有品種

在大潭谷,可找到一種珍貴的樹種-克氏茶,又名「紅皮糙果茶」,樹皮橙紅色,容易辨認。觸摸樹皮後,手上更會留下鐵銹色的粉末。它於1903年在香港首次發現,但早年因生長環境大受破壞導致數量下降,現已列為國家二級保護植物。

克氏茶

絕緣體!?

電會從高電壓的地方流向低電壓的地方。人碰到高壓電纜會觸電,是因為地面的電壓為零,我們站在地上(或連接地面的電線杆),同時觸碰電纜,高達數萬伏特的電流便會從電纜通過人體,流向地面,人便會觸電。但當雀鳥站在電線上,身體並沒有接地,雀鳥的身體與電纜之間幾乎沒有電壓差,因此不會觸電。

紅嘴藍鵲
檢查站五至六     大潭道至土地灣
水中小動物

此段有不少溪流石澗,最宜觀賞水中的小動物,沼蝦可算是這裡的常客。牠擁有一對強而有力的長臂,在水中捕食行動較慢的底棲生物。多加留意溪澗及引水道,不難發現牠的蹤影呢!

沼蝦

縱橫綠林

廣斧螳的前肢發達而有力,像兩把大鐮刀,主要用作攻擊獵物。頭部可前後左右大幅度自由轉動,加上敏銳的觸角及一雙大複眼,有利監察小昆蟲的行蹤。螳螂會靜靜等待獵物上門,再慢慢靠近,到合適的攻擊範圍便會突然出擊,使獵物防不勝防!

廣斧螳

檢查站六至終點     土地灣至大浪灣
提防尖刺

此路段可找到葉片兩面也有暗紫紅色尖刺的兩面針。它具藥用價值,當中的成分可提煉成牙膏,能舒緩牙齦紅腫等症狀,因此有牙膏品牌便以它作品牌名稱。大家在路上欣賞美景的同時,也要小心不要被刺到啊!

兩面針

無敵海景

登上打爛埕頂山,可俯瞰360度的無敵海景,一覽大潭港、鶴咀半島、石澳、大浪灣等醉人景色。打爛埕頂山至雲枕山的路程高低起伏,遊走其中,有如走在龍的背脊上,故又稱「龍脊」,此路段曾評為「亞洲最佳市區遠足徑」!

打爛埕頂山景色