節 日 期 間 所 產 生 的 廢 物 量 龐 大 , 進 一 步 縮 短 堆 填 區 壽 命 , 如 處 理 不 當 , 不 同 物 質 的 廢 物 會 對 環 境 及 人 類 帶 來 不 良 影 響 。 生 產 和 運 輸 產 品 、 處 理 廢 物 等 過 程 都 會 排 放 二 氧 化 碳 , 二 氧 化 碳 是 主 要 的 溫 室 氣 體 。 節 日 期 間 產 生 大 量 廢 物 , 同 時 亦 加 劇 全 球 暖 化 問 題 。
 
塑 膠 廢 物
 
例 子 : 膠 燈 籠 、 聖 誕 樹 和 慶 節 時 用 的 即 用 即 棄 餐 具 等 。

 

加 劇 耗 用 有 限 的 石 油 資 源

塑 膠 是 石 油 的 副 產 品 。 據 估 計 , 生 產 塑 膠 所 耗 用 的 石 油 約 佔 石 油 生 產 量 的 8 % 。 濫 用 塑 膠 物 品 , 等 同 浪 費 珍 貴 的 石 油 資 源 。

石 油 是 有 限 資 源 , 預 料 全 球 的 石 油 將 在 未 來 四 十 年 耗 盡 。 ( 資 料 來 源 : 美 國 能 源 局 )

 

消 耗 石 油 資 源 , 加 劇 全 球 暖 化

每 製 造 100 公 斤 塑 膠 便 會 排 放 4.2 公 斤 的 二 氧 化 碳 , 二 氧 化 碳 是 主 要 的 溫 室 氣 體 , 加 劇 全 球 暖 化 問 題 。

 

造 成 空 氣 污 染 , 導 致 酸 雨 , 影 響 生 態 平 衡

若 透 過 焚 化 方 法 處 理 塑 膠 廢 物 * , 焚 化 過 程 中 會 釋 出 有 毒 氣 體 如 二 噁 英 ( dioxin ) , 造 成 空 氣 污 染 。 其 他 釋 出 的 酸 性 氣 體 會 引 發 酸 雨 。

( * 香 港 現 時 沒 有 垃 圾 焚 化 設 施 , 但 為 解 決 廢 物 問 題 , 政 府 不 排 除 日 後 採 用 焚 化 方 法 處 理 廢 物 。 而 世 界 上 大 部 份 地 方 如 : 中 國 、 日 本 和 新 加 坡 等 地 均 有 使 用 垃 圾 焚 化 設 施 。 )

 
含 致 癌 物 質 , 影 響 生 殖 功 能 和 幼 兒 發 展

很 多 塑 膠 產 品 含 有 致 癌 物 質 。 在 高 溫 的 環 境 下 , 這 些 物 質 會 加 速 釋 放 。 部 份 化 學 物 質 可 能 影 響 生 殖 系 統 功 能 和 幼 兒 發 展 。

 
縮 短 堆 填 區 壽 命

塑 膠 物 品 需 要 數 百 年 時 間 才 能 消 失 , 長 期 佔 用 堆 填 區 位 置 , 加 速 堆 填 區 飽 和 。

 
金 屬 廢 物
 
例 子 : 月 餅 罐 、 汽 水 罐 、 罐 頭 和 膠 燈 籠 用 的 電 芯 等 。
 
浪 費 珍 貴 的 金 屬 資 源

月 餅 罐 和 食 物 罐 頭 均 由 鐵 和 其 他 金 屬 造 成 , 而 汽 水 罐 則 由 鋁 造 成 。 這 些 金 屬 原 料 是 可 以 回 收 再 用 的 資 源 。 棄 掉 這 些 金 屬 物 品 , 會 造 成 浪 費 。
 

重 金 屬 污 染 環 境 , 危 害 健 康

據 估 計 , 製 造 電 芯 所 耗 用 的 能 源 是 其 所 供 應 能 量 的 50 倍 。
而 且 , 電 芯 含 有 水 銀 ( mercury ) 、 鎘 ( cadmium ) 和 鋅 ( zinc ) 等 有 毒 重 金 屬 。 隨 意 扔 棄 電 芯 , 有 毒 金 屬 會 從 電 芯 溢 出 , 污 染 泥 土 及 水 源 , 更 會 進 入 食 物 鏈 , 影 響 動 植 物 及 人 類 健 康 。

 

耗 用 資 源 , 加 劇 全 球 暖 化

在 製 造 月 餅 罐 、 汽 水 罐 等 的 過 程 同 樣 會 釋 放 二 氧 化 碳 。 以 每 個 汽 水 罐 計 算 , 由 原 材 料 至 製 成 過 程 便 會 釋 放 約 2 克 的 二 氧 化 碳 。

 
包 裝 物 料
   
例 子 : 紙 盒 和 花 紙 等 。
 
 
製 造 廢 物

當 禮 盒 被 打 開 後 , 包 裝 物 料 頓 時 變 成 廢 物 。
 
 

破 壞 森 林 , 耗 用 石 油 資 源

包 裝 紙 並 非 必 需 品 , 過 量 使 用 只 會 加 快 砍 伐 森 林 的 速 度 , 引 致 以 森 林 為 家 的 野 生 生 物 失 去 居 所 , 甚 至 死 亡 。 每 製 造 1 公 噸 紙 張 亦 需 耗 用 1,750 公 升 石 油 作 生 產 燃 料 。

 
 

砍 伐 樹 木 , 加 劇 全 球 暖 化

樹 木 有 助 吸 收 空 氣 中 的 二 氧 化 碳 , 緩 減 溫 室 效 應 。 包 裝 紙 原 材 料 來 自 樹 木 , 每 製 造 1 公 噸 紙 張 便 需 砍 伐 至 少 17 棵 樹 , 在 製 造 1 公 噸 紙 張 過 程 中 亦 會 釋 放 3350 公 斤 的 二 氧 化 碳 。 過 量 使 用 包 裝 紙 等 如 耗 用 樹 木 資 源 , 加 劇 全 球 暖 化 。

 
 

污 染 環 境

在 漂 白 紙 張 過 程 中 , 使 用 不 少 染 料 和 化 學 物 質 。 這 些 物 質 除 引 致 空 氣 和 水 質 污 染 外 , 更 會 影 響 人 類 健 康 。

 
 
噴 劑 產 品
   
例 子 : 噴 雪 劑 和 噴 色 劑 等 。
 
 

形 成 光 化 學 煙 霧

噴 劑 內 含 有 毒 化 學 物 質 ( 如 揮 發 性 有 機 化 合 物 ( VOCs ) ) , 在 陽 光 的 熱 力 影 響 下 , 會 產 生 光 化 學 煙 霧 , 損 壞 呼 吸 系 統 , 引 致 眼 部 不 適 和 減 低 能 見 度 。

 

引 致 室 內 空 氣 污 染 , 影 響 人 體 中 樞 神 經

噴 劑 內 所 含 有 毒 化 學 物 質 ( 如 揮 發 性 有 機 化 合 物 ( VOCs ) ) , 是 室 內 空 氣 污 染 物 源 頭 , 吸 入 後 會 刺 激 人 體 的 呼 吸 系 統 , 以 及 影 響 中 樞 神 經 。

 
螢 光 棒
 

浪 費 石 油 資 源

螢 光 棒 外 殼 是 由 塑 膠 製 成 , 丟 棄 螢 光 棒 等 同 浪 費 石 油 資 源 。

 

危 害 健 康

螢 光 棒 內 的 化 學 物 質 部 份 是 致 癌 物 , 如 進 入 人 體 的 血 液 中 , 會 影 響 腦 部 功 能 。 其 他 物 質 亦 會 刺 激 眼 睛 及 皮 膚 。

 
© Copyright by Green Power. All rights reserved.