中 秋 節
月 餅 和 月 餅 罐
 
據 綠 色 力 量 在 2017 年 進 行 的 「 中 秋 消 費 及 慶 祝 習 慣 」 調 查 發 現 , 在 中 秋 節 , 全 港 家 庭 丟 棄 多 達 160 萬 個 月 餅 。
 
以 全 港 丟 棄 的 月 餅 計 算 , 排 放 的 二 氧 化 碳 有 1,102 噸 , 需 約 9 萬 棵 樹 木 用 一 年 的 時 間 吸 收 。
 
處 理 100 萬 個 月 餅 罐 , 最 少 需 要 3 萬 元 的 費 用 。 相 反 , 把 這 批 月 餅 罐 回 收 再 用 , 如 製 成 建 築 用 的 鋼 筋 , 可 帶 來 20 至 25 萬 元 收 入 。
 

熒 光 棒 及 燈 籠

  據 綠 色 力 量 在 2017 年 進 行 的「中 秋 消 費 及 慶 祝 習 慣 」 調 查 估 計 , 全 港 家 庭 可 能 共 丟 棄 4,000 萬 支 熒 光 棒 。
  熒 光 棒 不 能 回 收 , 內含 的 部 分 化 學 物 質 含 致 癌 物 , 而 當 中 的 有 毒 化 學 物 質 在 棄 置 時 有 機 會 滲 漏 , 污 染 土 壤 和 水 源 。
  據 綠 色 力 量 在 2017 年 進 行 的 「 中 秋 消 費 及 慶 祝 習 慣 」 調 查 估 計 , 全 港 家 庭 可 能 共 丟 棄 152 萬 個 燈 籠 。
 
蠟 燭
  在 郊 野 公 園 內 非 指 定 燒 烤 或 露 營 地 點 生 火 , 會 被 撿 控 。
  燃 燒 蠟 燭 , 令 公 園 或 沙 灘 留 下 片 地 的 蠟 漬 , 不 但 有 損 市 容 , 亦 是 違 法 。
  煲 蠟 或 燃 燒 蠟 燭 會 產 生 危 險 , 甚 至 燒 傷 皮 膚 , 不 宜 嘗 試 。
 
燒 烤 垃 圾 及 食 物 殘 渣
 
不 少 人 都 喜 歡 以 燒 烤 來 慶 祝 中 秋 , 不 過 燒 烤 活 動 過 後 卻 沒 有 適 當 地 棄 置 垃 圾 , 污 染 郊 野 公 園 和 海 灘 。
 
很 多 人 都 會 在 燒 烤 時 使 用 即 棄 餐 具 , 如 膠 碗 、 膠 叉 、 紙 杯 和 木 筷 子 等 。 這 些 弄 髒 了 的 即 棄 餐 具 並 不 能 回 收 , 而 且 一 用 即 棄 , 浪 費 大 量 資 源 。
  據 綠 色 力 量 在 2011 年 進 行 的 「 中 秋 消 費 及 慶 祝 習 慣 」 調 查 估 計 , 在 中 秋 節 燒 烤 而 耗 用 的 即 棄 餐 具 多 達 500 萬 件 。
 
這 些 即 棄 餐 具 在 製 造 過 程 已 排 放 30.3 公 噸 二 氧 化 碳 , 相 等 於 2,524 棵 樹 木 用 一 年 時 間 吸 收 的 二 氧 化 碳 量 , 對 全 球 暖 化 影 響 尤 甚 。
 
燒 烤 人 士 在 購 買 燒 烤 食 物 的 時 候 , 份 量 往 往 比 實 際 需 要 多 。 據 調 查 數 據 推 算 , 估 計 市 民 於 燒 烤 後 剩 餘 了 352 萬 件 扒 類 和 360 萬 條 腸 仔 , 即 時 丟 棄 量 更 分 別 多 達 61 萬 件 及 63 萬 條 。
 
肉 類 來 自 牲 畜 , 牲 畜 進 食 的 飼 料 、 牲 畜 消 化 過 程 , 以 及 在 製 造 和 運 輸 肉 類 製 品 , 都 會 產 生 溫 室 氣 體 。 估 計 單 單 在 慶 祝 中 秋 節 燒 烤 後 所 丟 棄 的 丸 類 、扒 類 和 腸 仔 , 便 排 放 了 360 公 噸 二 氧 化 碳 。
 
燒 烤 後 剩 下 的 食 物 , 往 往 因 為 衛 生 問 題 , 或 沒 有 適 合 的 器 皿 盛 載 , 很 少 被 帶 回 家 , 反 而 被 立 即 棄 掉 , 造 成 大 量 浪 費 。
 
即 使 燒 烤 地 點 設 有 回 收 箱 , 燒 烤 後 的 廢 物 , 如 鋁 罐 和 膠 樽 等 , 多 數 也 沒 有 進 行 分 類 回 收 。 即 使 設 置 回 收 箱 , 可 回 收 廢 物 往 往 也 只 會 被 丟 棄 在 垃 圾 箱 。
 
此 外 , 燒 烤 需 長 時 間 燃 燒 木 炭 , 估 計 中 秋 節 期 間 因 燒 烤 而 燃 燒 木 炭 所 排 放 的 二 氧 化 碳 便 多 達 5,643 公 噸 , 相 等 於 47 萬 棵 樹 木 一 年 可 吸 收 的 二 氧 化 碳 量 。
 
 
聖 誕 節
聖 誕 節 普 天 同 慶 , 不 少 人 喜 歡 互 相 送 贈 禮 物 和 進 食 聖 誕 大 餐 。 但 節 日 背 後 , 卻 產 生 了 大 量 節 日 廢 物 ; 包 括 : 禮 物 包 裝 物 料 、 佈 置 家 居 的 裝 飾 品 、 聖 誕 大 餐 後 剩 下 的 食 物 殘 渣 、 聖 誕 咭 、 噴 雪 劑 、 螢 光 棒 、 汽 水 罐 、 膠 樽 和 紙 屑 等 。
  每 年 聖 誕 夜 , 尖 沙 咀 一 帶 共 收 集 了 約 5 公 噸 垃 圾。*
  送 贈 聖 誕 咭 表 達 了 對 朋 友 的 祝 福 。 但 在 漂 亮 的 聖 誕 咭 背 後 , 就 犧 牲 了 無 數 的 樹 木 。 假 設 香 港 每 個 家 庭 送 出 五 張 聖 誕 咭, 便 需 砍 伐 2,166 棵 樹 。
  送 禮 時 大 家 都 習 慣 用 包 裝 紙 把 禮 物 包 裝 得 美 觀 得 體 , 但 是 過 度 包 裝 禮 物 , 會 造 成 紙 張 浪 費 , 間 接 加 快 森 林 的 砍 伐 。 如 果 香 港 每 人 送 出 一 份 已 包 裝 的 聖 誕 禮 物 , 估 計 製 造 這 些 包 裝 紙 需 要 約 2,400 棵 樹 和 240,000 萬 公 升 石 油 作 生 產 燃 料 。
     
  * 資 料 來 源:康 樂 及 文 化 事 務 署 , 2007
 
農 曆 新 年
農 曆 新 年 前 夕 , 香 港 人 都 會 進 行 歲 晚 大 掃 除 和 添 置 新 傢 俱 、 新 衣 裳 。 當 中 棄 掉 的 舊 衣 物 、 電 器 、 舊 傢 俬 、 紙 張 、 書 籍 和 擺 設 、 花 卉 和 盆 栽 、 拜 年 賀 禮 的 包 裝 及 鐵 盒 、 利 是 封 等 , 還 有 觀 賞 新 年 煙 花 匯 演 後 遺 下 的 垃 圾 , 包 括 報 紙 、 鋁 罐 和 膠 樽 等 , 都 是 『 節 日 廢 物 』 。
  綠 色 力 量 發 現^ , 港 人 每 年 至 少 丟 棄 七 千 萬 個 利 是 封 , 相 等 於 砍 掉 3600 棵 樹 木 。 但 不 少 利 是 封 都 難 以 循 環 再 用 , 例 如 黏 貼 式 設 計 、 印 有 生 肖 , 造 成 更 嚴 重 的 浪 費 。
  67% 受 訪 市 民^ 表 示 因 為 做 節 傳 統 和 習 慣 , 會 食 用 海 參 、 花 膠 和 鮑 魚 等 作 為 團 年 飯 食 材 , 此 等 食 材 已 因 被 過 份 捕 撈 而 瀕 臨 絕 種 。
  農 曆 新 年 期 間 , 香 港 各 堆 填 區 收 集 到 的 每 日 家 居 廢 物 量 , 平 均 比 同 年 其 他 月 份 多 出 約 300 公 噸 。
  為 求 體 面 , 市 民 都 會 選 擇 一 些 包 裝 精 美 的 拜 年 賀 禮 。 以 每 個 家 庭 送 贈 兩 份 包 裝 好 的 禮 物 計 算 , 每 年 用 於 包 裝 新 年 禮 物 的 包 裝 紙 便 消 耗 了 1600 棵 樹 木 。
  全 港 14 個 年 宵 市 場 共 收 集 得 388 公 噸 垃 圾 , 單 在 維 多 利 亞 公 園 年 宵 市 場 便 有 垃 圾 148 公 噸 。
  ^ 2008 年 的 《 市 民 對 環 保 新 年 的 接 受 及 響 應 程 度 調 查 》  
 
 
© Copyright by Green Power. All rights reserved.