1. 首頁
  2. >
  3. 賞蝶路線
  4. >
  5. 城門郊野公園
賞蝶路線

城門郊野公園

城門郊野公園位於新界中部,距離荃灣市中心只有十五分鐘的車程,卻可找到超過120種蝴蝶,即全港蝴蝶品種的一半。這裡交通方便,鄰近市中心,路徑平坦易行,又有特設的蝴蝶園和賞蝶園,一家大小前來賞蝶,樂也融融!



地點

1

2

3

4

5

6

7

8

這裡的馬纓丹長得特別茂盛,吸引大批蝴蝶前來採花蜜。幸運的話,更可以看見較少見的裳鳳蝶(Troides helena)和紅珠鳳蝶(Pachliopta aristolochiae)!

紅珠鳳蝶

馬纓丹


在此闊大的引水道旁,可觀賞波平如鏡的水塘美景。水塘山坡上一種叫水翁的植物,初夏時分,開出白色的小花,獨特的氣味吸引不少蛺蝶和鳳蝶前來採蜜,較常見的有玄珠帶蛺蝶(Athyma perius)和斑鳳蝶(Chilasa clytia)。

城門水塘

斑鳳蝶


二號燒烤場出口處的一棵杧果樹,葉片是尖翅翠蛺蝶(Euthalia phemius)幼蟲的食料,理所當然吸引尖翅翠蛺蝶前來產卵。不僅如此,杧果樹開花時,還會吸引其他蝴蝶前來吸食花蜜,玉斑鳳蝶(Papilio helenus)和散紋盛蛺蝶(Symbrenthia lilaea)都是常客。

尖翅翠蛺蝶

散紋盛蛺蝶


冬天來到這裡,要仔細留意樹枝頂,可能會掛著一群群越冬斑蝶。斑蝶是少數在冬天存活的蝴蝶,牠們更有遷移習性,會從寒冷的地方遷往較溫暖的地方度冬。近年有研究顯示城門是越冬斑蝶的中轉站,牠們會在這裡短暫停留及吸食花蜜,補充體力,再飛往其他地方度冬。


馬路右方的護土牆,長滿野草,原來另有乾坤,竟然是粉蝶和斑蝶的採食場!最常見的有檗黃粉蝶(Eurema blanda)和擬旖斑蝶(Ideopsis similis)。此處路段四周環境開揚,陽光充足,會找到不少愛曬太陽的蝴蝶,例如有蜆蝶、鳳蝶和蛺蝶。至於罕有的大絹斑蝶(Parantica sita),這裡更是少數能觀賞牠們的熱門地點。

檗黃粉蝶

大絹斑蝶


终於來到蝴蝶園!蝴蝶園分上、下兩部分,種植了許多蝴蝶蜜源植物如馬纓丹、龍船花和假連翹,一年四季都會找到多種不同蝴蝶。春天有橙粉蝶(Ixias pyrene)、串珠環蝶 (Faunis eumeus);夏天有網絲蛺蝶(Cyrestis thyodamas)、巴黎翠鳳蝶(Papilio paris);秋天有虎斑蝶(Danaus genutia)、古樓娜灰蝶(Nacaduba kurava);冬天則有報喜斑粉蝶(Delias pasithoe)、藍點紫斑蝶(Euploea midamus)。全年蝶蹤處處,熱鬧非常。

統帥青鳳蝶

虎斑蝶


細心往道路兩旁的草地搜索一番,必會有驚喜的發現。原來這片草地是矍眼蝶(Ypthima baldus)和小眉眼蝶(Mycalesis mineus)的活躍地。牠們體型細小,又愛躲藏起來,要觀賞牠們少點耐性也不行!

矍眼蝶

小眉眼蝶


賞蝶園種植了兩大吸引蝴蝶法寶:馬利筋和吊裙草。前者四季開花,花蜜豐沛,吸引大量蝴蝶爭相吸食。後者的汁液能幫助雄性斑蝶製造激素吸引異性,令雄性斑蝶發狂似的吸食。置身賞蝶園,總是被蝴蝶包圍著!

吊裙草

斑蝶


全程需時:2小時

交通

前往城門水塘

  • 專線小巴82號 : 荃灣兆和街 ― 城門水塘菠蘿壩
注意事項

城門郊野公園內有不少野生彌猴,遊人只宜遠觀,切勿驚擾或餵飼牠們。

連結

綠色力量

聯絡我們

3961 0200 (T)

2314 2661 (F)

butterfly@greenpower.org.hk

 

九龍旺角登打士街56號

家樂坊23樓2314室