1. 首頁
  2. >
  3. 賞蝶路線
  4. >
  5. 䃟頭
賞蝶路線

䃟頭

䃟頭至今仍保留著四、五十年前的農村風貌,別具風味。這些荒廢農田擁有不少蝴蝶的食料及蜜源植物,吸引大量蝴蝶。由於䃟頭臨迎東涌灣,可找到多種在泥灘、紅樹林棲息的生物。這裡的紅樹和類紅樹,更孕育了蝴蝶幼蟲愛吃這些植物的獨特品種。加上環山抱海的美景,讓你可以在海風輕送下,一邊賞蝶,一邊賞景。



地點

1

2

3

4

5

6

7

8

9

公廁旁常看到小灰蝶在一閃一閃地飛舞著。仔細一看,原來是一隻名叫「一點灰蝶」的蝴蝶。牠的翅面是黑色,翅底是白色,兩者對比很大。當牠拍動翅膀時,便看見一黑一白在空中閃動。一點灰蝶經常成群出沒,最愛圍繞著其幼蟲食料植物──小花山小橘飛行。

一點灰蝶


東涌侯王橋旁有遍地白花鬼針草,吸引不少斑蝶和灰蝶,有常見的擬旖斑蝶(Ideopsis similis)、青斑蝶(Tirumala limniace)、亮灰蝶(Lampides boeticus)等。此外,東涌河是本地具生態價值的河流之一,在這裡可以觀察多種在淡水河溪棲息的動植物。

擬旖斑蝶

亮灰蝶


紅樹林區長滿了秋茄樹,是萊灰蝶(Remelana jangala)幼蟲的食料植物,成蟲媽媽亦喜歡在這些紅樹上產卵。而附近的水黃皮亦是多種灰蝶和趾弄蝶幼蟲的食料植物。 這裡亦是觀賞濕地小動物的好地方,如招潮蟹、彈塗魚等。招潮蟹愛躲在蟹洞裡,要見牠們的盧山真面目,就得花一點耐性。

秋茄樹

萊灰蝶


紅樹林的右邊可找到朴樹,是黑脈蛺蝶(Hestina assimilis)幼蟲的食料植物。黑脈蛺蝶的翅膀有強烈的黑白條紋,模仿有毒的斑蝶,令天敵誤以為牠有毒而不敢吃牠。雄性有很強的領域行為,常停留在高處守護著領域範圍。

黑脈蛺蝶

有毒的絹斑蝶


溪澗兩旁長有蛇王藤,是罕見的紅鋸蛺蝶(Cethosia bibles)幼蟲的食料植物。紅鋸蛺蝶成蟲以橙紅色為主,翅膀外緣呈鋸齒狀,配上黑、白色的條紋,你還可找到像鬼臉一樣的圖案,十分有趣。大家不妨放慢腳步,尋找牠的蹤影。

蛇王藤

紅鋸蛺蝶


在這裡會找到假蘋婆,它在夏季時會結出橙紅色、五星形的果實,如樹上的星星一樣,十分奪目。由於民間會在七姐誕時以它作果品,故又名「七姐果」。它是柱菲蛺蝶(Phaedyma columella)幼蟲的食料植物。柱菲蛺蝶翅面以黑色為主,展翅時可看到明顯的三條白間。牠們尤愛展開雙翅,伏在葉面上曬太陽。

假蘋婆

柱菲蛺蝶


小路兩旁長滿了開奇異紅花的植物-紫玉盤,是綠鳳蝶(Pathysa antiphates)、木蘭青鳳蝶(Graphium Scopoli)等幼蟲的食料植物。綠鳳蝶後翅有一對長長的翅尾,像一把長劍。牠的飛行速度極快,要好好地觀賞牠們可不易呢!

綠鳳蝶

紫玉盤


在假日,很多郊遊人士經常聚集在士多休息。細心一看,四周都長滿了馬纓丹、馬利筋等蜜源植物,吸引大批蝴蝶前來採蜜,其中以鳳蝶為主,包括達摩鳳蝶(Papilio demoleus)、巴黎翠鳳蝶(Papilio Paris)等。

達麼鳳蝶

巴黎翠鳳蝶


在三叉路選擇中路繼續行,會來到東澳古道與河溪的交界。這裡曾有燕鳳蝶(Lamproptera curius)和矛翠蛺蝶(Euthalia aconthea)的紀錄。燕鳳蝶是中國二級保護動物,其幼蟲進食的寬藥青藤是香港的受保護植物。牠的前翅鱗片部分呈透明,後翅翅尾修長,像燕子的尾巴。燕鳳蝶是全球最小的鳳蝶,展翅只有4厘米長,大家想找到牠們可真要落足眼力!

燕鳳蝶

寬藥青藤


全程需時:1小時

交通
前往東涌侯王宮
  • 新大嶼山巴士38號
    逸東邨 – 東涌港鐵站 (循環線)
    於逸東邨下車後,經東裕路步行約10分鐘往侯王宮
  • 步行
    港鐵站A出口通過富東邨及逸東邨,再沿裕東路往侯王宮,全程約25分鐘

連結

綠色力量

聯絡我們

3961 0200 (T)

2314 2661 (F)

butterfly@greenpower.org.hk

 

九龍旺角登打士街56號

家樂坊23樓2314室