1. 首頁
  2. >
  3. 蝴蝶調查及發布
蝴蝶調查及發布

龍鼓灘填海選址之一 蝴蝶資源豐富 (2018年7月15日)


綠色力量公布屯門龍鼓灘最新蝴蝶普查結果。綠色力量早前於龍鼓灘進行蝴蝶普查,共記錄68種蝴蝶,佔全港蝴蝶物種約三成,當中有1種非常罕見和3種罕見蝴蝶,包括長腹灰蝶(Zizula hylax)和白弄蝶(Abraximorpha davidii)。蝴蝶普查路線全長4.5公里,由北朗及南朗延至龍仔,橫跨整個龍鼓灘村。

龍鼓灘是新界西最重要的蝴蝶熱點之一,綠色力量早於2004年至2007年期間,持續於當地進行蝴蝶普查,四年間共記錄128種蝴蝶,當中共有4種非常罕見和12種罕見蝴蝶。綠色力量高級環境事務經理單家驊表示,2004年及2006年曾先後發現鎘黃遷粉蝶(Catopsilia scylla)和紅肩鋸粉蝶(Prioneris philonome),前者是首次於香港發現的新物種,之後一直再沒記錄;後者屬非常罕見,龍鼓灘是本地少數有其出沒記錄的地方,但近年已絕跡。

單家驊指過去十多年,龍鼓灘附近已有多項大型基建,包括預計今年啟用連接港珠澳大橋口岸的屯門至赤鱲角連接路,以及稔灣的新界西堆填區擴建,還有未來曾咀的焚化爐和骨灰龕項目。土木工程拓展署於2015年發表的「累計性環境影響評估報告」,指屯門區和龍鼓灘的環境污染負擔將會大增。

本年4月由土地供應專責小組開展俗稱「土地大辯論」的公眾參與活動,當中提出「近岸填海」為中長期選項之一,五個選址包括了龍鼓灘,填海面積最大,約220至250公頃,比三個油尖旺區的面積還要大。單家驊指龍鼓灘填海,除了會影響最多人關心的中華白海豚,對蝴蝶的影響亦不能忽視。由於填海選址與龍鼓灘的蝴蝶棲息地相距不足五十米,而按政府建議龍鼓灘填海後會變成工業區,頻繁的人車流和工業活動定必令環境質素變差:「過去經驗告訴我們,但凡鄉郊存在愈多工業活動,鄰近村落的荒廢農地便會迅速變成貨櫃場、倉庫和回收場等破壞環境的設施。」他指目前龍鼓灘村仍然有不少灌叢和棄耕農田,是蝴蝶的繁殖和攝食地方,附近一帶更是罕見的紅鋸蛺蝶的主要棲息地。一旦落實填海,會嚴重威脅當地生態。

單家驊亦批評當局一直只求發展,卻沒有同時處理好保育,以致往往形成發展與保育對立的局面。他以龍鼓灘為例,從2004年監察當地蝴蝶生態以來,多年來不斷出現形形色色的違規及破壞行為,如傾倒泥頭、發展高球場和小型賽車場,規劃署卻從未為當地制定法定圖則,從土地利用阻止與鄉郊環境不協調的發展,變相容讓環境一直受破壞。未來龍鼓灘周邊各項大型基建陸續完成,或一旦落實填海,他直指當地環境只會「一直轉差,直至完全被破壞」。

單家驊呼籲政府應讓社會看見其保育決心,部門在進行區域性發展同時,需兼顧保育生態敏感地點,儘快為龍鼓灘制定合符保育原則的發展審批地區圖,考慮將當地僅存的蝴蝶生境訂定為「保育地帶」,或其他符合保育原則的土地規劃。此外,他亦建議將現有龍鼓灘谷「具特殊科學價值地點」伸延至龍鼓灘村一帶,長遠和具法律依據的保護當地蝴蝶生態。

單家驊表示從現在開始,將會有約三十名蝴蝶普查員持續於龍鼓灘進行蝴蝶普查,收集更多數據,以繼續爭取保育當地。

綠色力量每年招募及培訓市民成為「蝴蝶普查員」,收集本地蝴蝶數據,監察蝴蝶熱點狀況。2018年蝴蝶普查員共322名成員,共監察十二個本地蝴蝶熱點,包括大嶼山䃟頭、粉嶺鹿頸、大埔烏蛟騰、大埔林村(社山及梧桐寨)、大埔元墩下、西貢深涌及榕樹澳、沙頭角、西貢白沙澳及荔枝莊、大嶼山梅窩、落馬洲/塱原/河上鄉、大欖郊野公園(錦田部分),以及屯門龍鼓灘。蝴蝶普查每年六月至翌年五月進行。

Image
龍鼓灘 (攝於2000年5月)
Image
龍鼓灘 (攝於2018年7月)
Image
紅鋸蛺蝶 (Cethosia bibles)

連結

綠色力量

聯絡我們

3961 0200 (T)

2314 2661 (F)

butterfly@greenpower.org.hk

 

九龍旺角登打士街56號

家樂坊23樓2314室