1. 首頁
  2. >
  3. 蝴蝶學堂
  4. >
  5. 蝴蝶闖高峰
蝴蝶食物萬花筒


如果問到蝴蝶愛吃什麼?相信連小學生也會答「花蜜」。原來蝴蝶愛的不只是花蜜,要知道蝴蝶愛吃什麼之前,首先要了解蝴蝶的口部結構。蝴蝶成蟲的口部呈吸管狀,因此牠們無論吃什麼,那都只可以是流質的食物。

花蜜

花蜜含大量醣份,是很多蝴蝶的至愛食物。開花植物如馬纓丹、藿香薊、白花鬼針草、龍船花等對蝴蝶成蟲最是吸引。其中的馬纓丹的蜜汁含量可說是各種蜜源植物之冠。馬纓丹在香港十分常見,由於花蜜特別豐富,正好滿足體型和食量較大的鳳蝶科蝴蝶。有些喬木開花時,亦會吸引大量蝴蝶前來吸食花蜜,例如鴨腳木,它是少數在冬季開花的蜜源植物,一旦開花,必會吸引大量蝴蝶。

果實

蝴蝶亦喜愛甜美多汁的果實,如柑橘、芒果、荔枝等。不過,蝴蝶的足部當然不能剝掉果實的外皮,所以只能待果實腐爛後,才能吸食腐果流出來的汁液。蛺蝶、眼蝶和環蝶都愛吃腐果的汁液。

樹汁

樹木的汁液也帶有醣份,亦是蝴蝶的美食。不過,蝴蝶要吸食樹汁,則要待其他昆蟲咬破樹皮後,才可趁勢吸食流出的樹汁。各科蝴蝶中,以蛺蝶及眼蝶最愛吸樹汁,常會看牠們成群的聚在樹幹上,一起吸食樹汁,儼如開美食派對一樣。電蛺蝶則是最喜歡吸食樹汁的品種,也只在有在吸食樹汁時,電蛺蝶才會乖乖停在樹上,我們才可以近距離觀察牠們。

一些樹木的樹汁受多種蝴蝶喜愛,例如柚樹,由於守在柚樹旁,便有機會觀賞大量蝴蝶,所以觀蝶者都稱柚樹為「神仙樹」。

糞便

最令人意想不到的是美麗的蝴蝶竟然會吃動物的排泄物!郊遊時,我們看到動物的糞便都會「避之則吉」,但偏偏有蝴蝶視之為美食,口味異常獨特,蛺蝶便是這獨特口味的佼佼者。原來動物和雀鳥的排泄物還留有少量營養,所以亦能吸引蝴蝶吸食。

蝴蝶也要飲水?

除了食物,蝴蝶也要「飲水」。水含有多種礦物質,對蝴蝶十分重要。在炎夏時,蝴蝶吸水更可幫助降低體溫。蝴蝶最愛伏在地上有積水的地方或是濕潤的泥土上吸水。有時大雨過後,我們會看見一大群蝴蝶伏在濕潤的地面上吸水,牠們全都是安安靜靜的,動也不動的只專心吸水,場面十分壯觀。鳳蝶、粉蝶和灰蝶都有群集吸水的習性。



玉斑鳳蝶正在吸食馬纓丹

白帶螯蛺蝶正在吸食腐果

電蛺蝶正在吸食樹汁

丫紋俳蛺蝶在糞便上吃得津津有味

一大群青鳳蝶正在專心吸水

連結

綠色力量

聯絡我們

3961 0200 (T)

2314 2661 (F)

butterfly@greenpower.org.hk

 

九龍旺角登打士街56號

家樂坊23樓2314室