1. 首頁
  2. >
  3. 蝴蝶學堂
  4. >
  5. 斑蝶全接觸 之 認識斑蝶
斑蝶全接觸 之 認識斑蝶


斑蝶可分烏鴉型和老虎型兩種。烏鴉型斑蝶大多擁有深褐色的翅膀,翅膀表面在陽光照射下會看見帶金屬光澤的紫藍色。老虎型斑蝶的翅膀則有顏色對比強烈的條紋。

斑蝶幼蟲愛吃有毒的植物,如金斑蝶的幼蟲愛吃有毒的馬利筋;藍點紫斑蝶的幼蟲愛吃羊角拗,此植物更屬本港四大毒草之一。斑蝶幼蟲進食有毒的植物後,會把植物的毒素存於體內。斑蝶幼蟲同時有一身鮮艷的體色,這是警戒色,讓捕獵者知道牠們是有毒的,不敢捕食。即使變成成蟲,毒素和警戒色依然存在。

斑蝶成蟲的警戒色分兩類,包括強烈的對比色及金屬色的折光,因而引來其他無毒的蝴蝶模仿,當中以金斑蛺蝶、幻紫斑蛺蝶和斑鳳蝶模仿得最似,牠們分別模仿金斑蝶、藍點紫斑蝶和青斑蝶屬的蝴蝶。從外表看來,那些模仿他人的蝴蝶與被模仿對象倒是非常相像。捕食者看見這些「假」斑蝶,都會以為牠們是有毒而不敢捕食。

眾所周知,昆蟲都有三對足腳,但斑蝶的前足已經完全退化,只是緊縮在胸前。雖然斑蝶飛行時看似緩慢無力,實際上牠們卻擁有極高的飛行能力,而且大部分物種更有長途遷移的能耐。

大部分雄性斑蝶的腹部長有稱為「毛筆器」的器官。毛筆器能夠散發氣味,吸引雌蝶。另外,在雄性斑蝶的翅膀上也可找到由「發香鱗」組成的「性標」,能散發性費洛蒙,藉以吸引異性。

斑蝶的蛹通常都是黃綠色,具有保護色的作用。不少物種的蛹更擁有金屬色,如寶石般閃爍,有的物種整個蛹也泛著金屬光澤,有的則只有金屬斑點。這些金屬光澤既能嚇退捕獵者,亦能反射光線,同時具隱藏功效。



金斑蝶

模仿金斑蝶的金斑蛺蝶

藍點紫斑蝶

模仿藍點紫斑蝶的幻紫斑蛺蝶

雄性青斑蝶後翅底上的「性標」,能散發性費洛蒙吸引異性

連結

綠色力量

聯絡我們

3961 0200 (T)

2314 2661 (F)

butterfly@greenpower.org.hk

 

九龍旺角登打士街56號

家樂坊23樓2314室