1. 首頁
  2. >
  3. 蝴蝶學堂
  4. >
  5. 細看蝴蝶 - 有趣的習性
細看蝴蝶 - 有趣的習性


攝食

蝴蝶的幼蟲和成蟲長有不同的口器。幼蟲啃食植物為生,本地常見的四季桔(Citrus reticulata)、白蘭(Michelia x alba)、日本葵(Phoenix roebelenii)和苧麻(Boehmeria nivea)都是蝴蝶幼蟲喜愛的食物,部份灰蝶幼蟲會捕食蚜蟲等細小昆蟲。

蝴蝶成蟲吸食花蜜,馬纓丹(Lantana camara)、藿香薊(Ageratum conyzoides)、白花鬼針草(Biden salba)和龍船花(Ixora chinensis)都是重要的蝴蝶蜜源,部份成蟲愛吃樹汁、腐果、動物排泄物,甚至屍體的汁液。

求偶和交配

蝴蝶成蟲只有數天至數月壽命,羽化後的雄蝶會爭取時間交配。雄蝶和雌蝶會透過視覺或香味來辨識異性,部份雄蝶更會釋出吸引雌蝶的激素。蝴蝶進行交配時,雄性和雌性的尾部會相連。

產卵

蝴蝶幼蟲是嚴重偏食的動物,牠們只攝食一至數種植物。交配後的雌蝶要找尋健康和適合幼蟲食用的植物產卵,同時亦要避免卵被雨水、陽光和捕食者傷害。雌蝶會生產大量卵,增加繁殖下一代的機會。

登峰

不少蝴蝶成蟲有登峰習性,雄蝶和雌蝶會朝山脊或高地遷飛,因為在山巔遇上異性的機會較高。

遷移和群集過冬

候鳥會到溫暖的地方渡冬,部份蝴蝶也有相似的習性。牠們會遷移至和暖的環境過冬,待氣溫回升,再返回原來的棲息地繁殖。在香港,小冷水和深水灣都是斑蝶的越冬地,某些越冬群落含多達十萬隻蝴蝶。



四季桔(芸香科)

白蘭(木蘭科)

苧麻(蕁麻科)

日本葵(棕櫚科)

馬纓丹(馬鞭草科)

藿香薊(菊科)

白花鬼針草(菊科)

龍船花(茜草科)

交配

群集過冬

連結

綠色力量

聯絡我們

3961 0200 (T)

2314 2661 (F)

butterfly@greenpower.org.hk

 

九龍旺角登打士街56號

家樂坊23樓2314室