1. 首頁
  2. >
  3. 蝴蝶學堂
  4. >
  5. 蝴蝶闖高峰
蝴蝶闖高峰


有些蝴蝶對棲息地及環境會有特殊喜好,我們只要比較每種蝴蝶的分布,便可從中得知牠們的偏好。有些蝴蝶獨愛高聳山峰,好像台灣的寬尾鳳蝶(Agehana maraho),要一睹牠們的風采,除運氣外,還必須登上二千五百米以上的山嶺。這類只棲息在高海拔地區的蝴蝶被稱為「高山蝴蝶」,香港山嶺雖多,但高度卻不如台灣和中國的山峰,即使是全港最高的大帽山亦只有海拔957米高,所以在香港並沒有高山蝴蝶。不過,仍可找到具登峰習性的蝴蝶品種。

大部分登峰蝴蝶在清晨時會順著地形向附近的高地飛行,然後聚集在山嶺和山脊。由於同一品種的蝴蝶會在相同時間登峰,增加了牠們遇上異性的機會,省卻尋找另一半的時間和氣力。登上高地後,雄蝶會先在空中盤據,佔領視野良好的位置,等待雌性。雄蝶間的競爭十分激烈,不時會出現你追我趕的場面。雌蝶登山後會選擇心儀的雄性,交配後雌蝶會飛回地勢較低的地方產卵。

因蝴蝶的登峰行為往往受不同因素影響,要碰上登峰的蝴蝶可謂殊不容易。蝴蝶在晴朗時比較活躍,大部分蝴蝶會選擇陽光普照的日子登峰。其次是時間,登峰行為是不少蝴蝶交配繁殖的前奏,每個蝴蝶品種的繁殖期都不同,登峰交配的時期亦有所不同。地理位置也是影響蝴蝶登峰的重要因素,被低地圍繞的山峰,如觀音山、髻山和山頂,該處的蝴蝶沒有其他高地可選擇,只能向唯一的高點進發,因此較為集中,遇上牠們的機會便大大增加。


部份在香港具登峰習性的蝴蝶
蛺蝶科:小紅蛺蝶、雙色帶蛺蝶、芒蛺蝶
粉蝶科:優越斑粉蝶、鶴頂粉蝶
灰蝶科:雙尾灰蝶、琺灰蝶
蜆蝶科:大斑尾蜆蝶

登峰蝴蝶 — 優越斑粉蝶

登峰蝴蝶 — 芒蛺蝶

於山峰上常見不同品種的蝴蝶在交配

連結

綠色力量

聯絡我們

3961 0200 (T)

2314 2661 (F)

butterfly@greenpower.org.hk

 

九龍旺角登打士街56號

家樂坊23樓2314室