水 是 自 然 資 源 , 在 自 然 情 況 下 使 用 水 , 是 不 會 產 生 二 氧 化 碳 的 。 但 隨 著 城 市 及 科 技 的 發 展 , 人 們 為 了 處 理 食 水 及 污 水 , 均 需 要 消 耗 大 量 能 源 , 並 產 生 大 量 二 氧 化 碳 。

二 氧 化 碳 是 溫 室 氣 體 的 一 種 , 可 說 是 全 球 暖 化 的 「 元 兇 」 。 全 球 暖 化 令 地 球 氣 溫 不 斷 上 升 , 變 得 愈 來 愈 熱 , 同 時 帶 動 氣 候 變 化 , 繼 而 影 響 水 循 環 , 進 一 步 影 響 世 界 水 資 源 分 佈 。

 

 

處 理 食 水 及 污 水 涉 及 多 個 環 節 , 每 一 環 節 均 需 使 用 能 源 , 過 程 產 生 大 量 二 氧 化 碳 。 換 言 之 , 用 水 愈 多 , 碳 排 放 愈 高 。

為 了 有 安 全 的 食 水 , 食 水 在 送 往 用 戶 之 前 , 都 要 經 消 毒 、 過 濾 等 程 序, 當 中 都 需 要 電 力 推 動 機 械 處 理 。
運 送 食 水 住 宅 需 要 利 用 強 力 的 水 泵 送 往 配 水 庫 , 再 將 食 水 泵 到 住 宅 的 水 缸 , 而 水 泵 的 運 作 需 要 耗 用 電 力 。
我 們 使 用 食 水 後 所 產 生 的 污 水 , 經 由 污 水 渠 運 到 污 水 處 理 廠 處 理 , 無 論 是 運 輸 和 處 理 污 水 過 程 中 均 需 電 力 推 動 機 器 運 作 。
每 處 理 1 立 方 米 食 水 及 污 水 會 產 生 596 克 二 氧 化 碳 !
 

 
   
全 球 暖 化 使 氣 溫上 升 , 蒸 發 量 增 加 , 空 氣 的 儲 存 水 蒸 氣 的 能 力 亦 會 增 加 , 致 使 一 些 由 水 蒸 氣 產 生 的 天 氣 現 象 ( 如 颱 風 、 雷 暴 ) 會 更 加 頻 密 和 嚴 重 。
全 球 暖 化 令 冰 冠 和 冰 川 溶 化 , 影 響 一 些 河 流 流 量 , 亦 會 影 響 大 自 然 的 水 循 環 , 造 成 一 些 地 方 旱 災 或 水 災 。
全 球 暖 化 帶 動 氣 候 變 化 , 影 響 水 循 環 , 以 致 影 響 各 地 降 雨 量 、 河 溪 的 水 量 、 地 下 水 的 補 充 等 等 。
 

香 港 的 平 均 氣 溫 自 1987 至 2016 年 每 十 年 上 升 攝 氏 0.15 度 。 香 港 有 記 錄 以 來 最 高 平 均 溫 度 的 十 年 中 , 2000 年 後 已 佔 了 六年 。

溫 度 上 升 既 會 影 響 水 的 蒸 發 , 亦 會 影 響 雨 量 。 香 港 的 雨 量 近 年 變 得 不 穩 , 有 記 錄 以 來 最 高 雨 量 的 二 十 年 中 , 2000 年 後 就 佔 了 六 年 。 不 過 , 雨 量 高 不 代 表 我 們 有 充 足 的 食 水 , 以 上 述 六 個 高 雨 量 年 份 為 例 , 降 雨 的 日 子 主 要 在 六 至 八 月 間 , 而 且 於 短 時 間 內 大 幅 降 雨 , 水 塘 出 現 滿 溢 現 象 , 未 能 將 所 有 降 雨 儲 存 使 用 , 旱 季 水 塘 儲 水 量 並 沒 有 得 以 大 幅 提 高 。 另 一 方 面 , 有 記 錄 以 來 最 低 雨 量 的 二 十 年 中 , 2000 年 後 亦 佔 了 三 年。

由 此 可 見 , 在 全 球 暖 化 影 響 下 , 香 港 的 降 雨 變 得 極 端 。 我 們 現 時 十 分 依 賴 東 江 水 的 供 應 , 然 而 , 全 球 暖 化 和 氣 候 變 化 亦 同 時 發 生 在 與 我 們 鄰 近 的 東 江 一 帶 。 換 言 之 , 全 球 暖 化 正 影 響 著 香 港 的 水 資 源 供 應 。