水 是 重 要 的 資 源 , 例 如 在 人 體 中 , 水 分 佔 體 重 一 半 以 上 , 研 究 指 人 體 如 果 三 天 內 缺 乏 水 分 補 充 即 會 死 亡 。 而 很 多 家 居 和 經 濟 活 動 , 例 如 煮 食 、 洗 滌 、 灌 溉 、 漂 染 等 等 , 亦 須 耗 用 水 資 源 。

由 於 海 水 含 有 鹽 分 及 其 他 成 分 , 所 以 不 適 合 飲 用 、 灌 溉 及 用 於 機 器 運 作 , 所 以 我 們 以 使 用 淡 水 為 主 。

 

 

 

自 然 界 中 水 會 隨 環 境 不 斷 變 化 。 地 面 上 的 液 態 水 會 蒸 發 , 於 空 中 凝 結 成 雲 , 累 積 到 一 定 重 量 會 變 成 雨 或 雪 落 到 地 面 , 循 環 不 息 , 這 現 象 稱 為 「 水 循 環 」 。 只 有 河 流 、 湖 泊 及 地 下 水 為 天 然 可 使 用 的 淡 水 。

 
 

全 球 的 水 資 源 中 只 有 約 2.5% 是 淡 水 ( 約 3,500 萬 立 方 公 里 ) , 當 中 大 部 分 是冰 ( 佔 整 體 淡 水 的 68.7% ) , 其 次 是 地 下 水 ( 佔 整 體 淡 水 的 30.1% ) , 其 他 有 湖 泊 、 沼 澤 、 河 川 及 其 他 淡 水 資 源 ( 佔 整 體 淡 水 少 於 1.2% ) 。 整 體 淡 水 之 中 , 只 有 約 30.5% ( 約 1,068 萬 立 方 公里 ) 可 供 人 類 使 用 。

全 球 人 均 水 資 源 約 153 萬 立 方 米 ,但 當 中 約 98.7% 為 不 便 取 用 的 地 下 水 , 全 球 有 近 7 億 人 缺 乏 安 全 食 水 。

 
 

 

香 港 共 有 17 個 水 塘 , 總 容 量 為 5.86 億 立 方 米 。 由 於 每 年 從 水 塘 收 集 的 水 量 不 定 , 自1960年 起 , 香 港 政 府 便 從 廣 東 省 購 入 東 江 水 。 在 1998 至 2015年 間 , 供 港 東 江 水 平 均 每 年 約 為 7 億 立 方 米 , 加 上 水 塘 儲 水 量 , 香 港 是 少 數 水 資 源 充 足 的 地 方 , 食 水 供 應 暫 時 不 成 問 題 。

不 過 , 由 於 人 口 不 斷 上 升 , 耗 水 量 有 持 續 上 升 的 趨 勢 。現 時 香 港 平 均 每 年 耗 水 量 約 為 9 .5 億 立 方 米 。 近 二 十 年 香 港 耗 水 量 整 體 已 上 升 了 5,000 萬 立 方 米 。 假 如 耗 水 量 持 續 上 升 , 或 降 雨 大 幅 減 少 , 將 有 可 能 出 現 水 資 源 短 缺 危 機 。
 
香港供水小知識:
香港第一個水塘 ─ 薄扶林水塘於1860年動工,1863年開始供水 。
船灣淡水湖是香港首個將海岸改建為水塘的建設。
香港最後一個建成的水塘 ─ 萬宜水庫於1978年落成,儲水量達2.8億立方米,儲水量為全港水塘之冠。
沙田濾水廠於1964年建成,為現時全港21座濾水廠中處理最多食水的一座 ,每日處理123萬立方米食水。
 
香港耗水情況

根 據 政 府 資 料 , 2009 至 2015 年 期 間 , 香 港 人 每 日 人 均 家 居 用 水 量 約 130 公 升 , 較 全 球 人 均 用 水 量 110 公 升 高 18%。2015 年 , 香 港 每 人全 年 平 均 耗 水量 為 133 立 方 米 , 體 積 相 待 於 一 輛 雙 層 巴 士。

在 整 體 用 水 量 當中 , 以 家 居 用 水 量 佔 最 多 , 約 為 54% ; 其 次 是 商 業 , 約 25% ; 第 三 大 是 臨 時 淡 水 沖 廁 , 約 佔 8% , 其 餘 的 則 用 作 工 業 或 建 築 等 等 用 途 。